Di tengah maraknya variasi kue bulan modern dengan rasa fusion, Xiang Fu Hai di Vasa Hotel Surabaya mempertahankan resep tradisional. Disiapkan khusus untuk perayaan Mooncake Festival tahun ini pada 10 September mendatang.
Pasti ada kue bulan dalam Festival Pertengahan Musim Gugur. Saat mid-autumn itu, sangat tepat untuk merayakan panen dan mengucap syukur bagi banyak keluarga.
Di Vasa Hotel Surabaya, kehadirannya festival yang biasanya dirayakan pada hari ke-15 bulan ke-8 pada penanggalan Imlek itu disambut meriah. Sesuai nuansanya yang bertepatan dengan pergantian musim panas ke musim gugur, diluncurkanlah aneka mooncake.
Tak sembarang mooncake. ”Dalam festival yang biasanya menjadi momentum untuk merenungkan apa yang telah diraih dan mulai menutup tahun untuk menyambut musim liburan yang segera datang, Vasa Hotel Surabaya memilihkan healthier low-sugar mooncake,” kata Priyono, Cluster Marketing Communications Executive, yang karib disapa Oyon itu.
Disiapkan oleh Chef Loong dari Xiang Fu Hai, mooncake Vasa Hotel Surabaya itu berbeda karena dihadirkan lebih sehat. Setidaknya dari kandungan rendah gula yang 25 persen lebih rendah dibandingkan yang ada di pasaran.
”Sehat itu juga dari minyaknya. Terbuat dari minyak kacang murni yang jauh lebih rendah lemak jenuh daripada minyak sawit yang biasa dipakai. Hasilnya adalah mooncake yang sehat tanpa mengurangi kualitas rasa dengan kandungan rendah gula dan rendah kalori,” terang Chef Loong yang mempresentasikan sendiri mooncake buatannya di depan undangan.
Chef Loong (dua dari kanan) dari Xiang Fu Hai mengenalkan mooncake buatannya yang dikemas cantik sebagai Vasa Gift Box.
Menghadirkan varian yang sempat terlupakan, Shanghai Mooncake, rasa yang membawa kita kembali ke masa kecil, tentunya dengan banyak peningkatan. Shanghai Mooncake ini juga mirip dengan karakteristik kue-kue Perancis dengan kulit yang berlapis, tekstur renyah dan kaya rasa, menjadikannya salah satu varian mooncake yang lebih halus.
Selain itu, Xiang Fu Hai juga tetap menghadirkan varian rasa mooncake klasik yang legendaris seperti White Lotus, Red Lotus, Assorted Nuts, dan Yolk yang tetap menjadi favorit keluarga, walaupun kehadiran rasa kontemporer seperti Red Bean, Pandan, dan Green Tea juga tersedia dalam varian Baked dan Snow-skin.
Sebagai ciri khas, ada mooncake yang dibuat dari 100 persen durian musang king pada varian Snow-skin dan rasakan sensasi manis, pahit, dan mentega yang dipadu dengan durian segar.
”Kulit Snow-skin yang lembut dan kenyal serta isian dengan tekstur krim menjadikan Signature Mooncake Musang King Durian ini menjadi pilihan yang sempurna untuk merayakan Festival Mid-autumn,” ujar Chef Loong.
Yang pasti semua varian itu disajikan dengan mengedepankan bahan-bahan pilihan terbaik. Bahkan pembuatan yang dilakukan dengan tangan Chef Loong itu dijamin tanpa campuran bahan pengawet.
Untuk memastikan yang dikonsumsi adalah yang terbaru, mooncake ini hanya dibuat segera setalah mendapat pesanan. Semua itu demi menjaga kualitas dari rasa yang disajikan. ”Seperti varian Baked dan Shanghai Mooncake dapat dikonsumsi dalam waktu lima hari sedangkan varian Snow-skin Mooncake dapat dikonsumsi dalam waktu tiga hari,” bebernya.
Istimewanya, mooncake itu dikemas dengan elegan dalam tampilan kontemporer yang youthfull. Saat diperkenalkan, Chef Loong bahkan berpakaian tradisional Tiongkok. Ia ditemani beberapa Moon Lady yang membawa Vasa Gift Box yang didesain dengan dua warna branding yang dominan yaitu goldfish orange dan warm tungsten.
Kemasan Vasa Gift Box berisi mooncake yang didesain dengan dua warna branding yang dominan yaitu goldfish orange dan warm tungsten.
Warna yang selaras dengan sketsa tradisional Tiongkok yang menggambarkan semangat untuk menyambut festival ini. Gift box ini berisi pilihan kue bulan buatan tangan dengan pilihan isi empat atau delapan buah.
”Bila dihubungkan dengan tradisi menghadiahkan mooncake kepada teman, kolega, serta keluarga, atau dinikmati sendiri pada saat pertemuan keluarga dan makan malam menjelang atau saat minggu festival, mooncake premium dengan inovasi baru yang menghadirkan berbagai jenis pililihan dan rasa ini cocok jadi pilihan,” tandas Oyon. (*)