6 Manfaat Mengonsumi Buah Sukun untuk Kesehatan

Jumat 29-11-2024,08:00 WIB
Reporter : Felicia Riyanto*
Editor : Heti Palestina Yunani

HARIAN DISWAY - Buah sukun, yang sering kali dikenal sebagai "roti dari pohon", merupakan salah satu jenis buah tropis yang memiliki banyak manfaat kesehatan. Sukun tidak hanya populer sebagai bahan makanan yang lezat dan serbaguna.

Tetapi juga kaya akan nutrisi penting yang mendukung tubuh. Dengan tekstur yang lembut dan rasa yang khas, buah ini dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti gorengan, kukus, hingga keripik.

Berikut adalah beberapa manfaat konsumsi buah sukun yang dapat meningkatkan kualitas kesehatan Anda

1. Sumber Energi yang Baik

Buah sukun mengandung karbohidrat kompleks yang dapat menjadi sumber energi tahan lama. Karbohidrat ini membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil sehingga cocok untuk memenuhi kebutuhan energi sehari-hari.

BACA JUGA: Konsumsi Gula yang Tepat, Hasilkan Energi Maksimal untuk Pelari

BACA JUGA: Cara Mengurangi Sugar Addiction untuk Cegah Anak Terkena Diabetes

2. Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kandungan serat tinggi dalam buah sukun membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh. Dengan kadar kolesterol yang terkendali, risiko penyakit jantung dan stroke pun dapat diminimalkan.

3. Membantu Sistem Pencernaan

Serat dalam sukun juga berperan penting dalam menjaga kesehatan sistem pencernaan. Konsumsi buah ini dapat mencegah sembelit, melancarkan buang air besar, dan mendukung kesehatan usus secara keseluruhan.

4. Menjaga Kesehatan Kulit

Sukun kaya akan vitamin C, yang berfungsi sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas dalam tubuh. Hal ini membantu menjaga elastisitas kulit, mengurangi risiko penuaan dini, dan mencegah kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari.

5. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh

Vitamin dan mineral, seperti vitamin C, vitamin A, dan zat besi dalam buah sukun, mendukung sistem kekebalan tubuh. Nutrisi ini membantu tubuh melawan infeksi dan menjaga stamina.

Kategori :

Terkait