Kue kapit adalah camilan renyah yang memiliki rasa manis dan aroma khas dari santan. Beberapa kue kapit memiliki motif polos. Namun, ada beberapa yang memiliki desain rumit seperti hewan atau bunga.
Camilan itu juga memiliki nama lain seperti kue semprong, egg roll, dan kue Belanda. Makanan itu cukup populer di Malaysia, Indonesia, dan Brunei.
5. Moon cake
moon cake atau kue bulan. Tak hanya dihidangkan saat Festival Musim Gugur, moon cake juga dihidangkan saat Imlek--freepik
Moon cake atau kue bulan sering dikaitkan dengan Festival Pertengahan Musim Gugur. Namun, kue itu juga menjadi camilan populer saat Imlek.
Kue bulan memiliki bentuk bulat dengan isian yang beragam. Mulai dari pasta kacang merah, pasta teratai, hingga kuning telur asin.
Dalam budaya Tionghoa, bentuk bulat moon cake melambangkan kesatuan dan keharmonisan keluarga. Rasa manis dan tekstur lembutnya membuat kue itu menjadi salah satu sajian yang selalu dinanti.
BACA JUGA:Imlek Datang, Ada 9 Hal yang Sebaiknya Anda Lakukan dan Tidak
BACA JUGA:Imlek 2025, Tahun Ular Kayu Berikut Maknanya
6. Lapis Legit
lapis legit camilan yang biasanya ada ketika hari Imlek-@dapoer_link-instagram
Lapis legit adalah kue yang terkenal karena teksturnya yang berlapis-lapis dan rasanya yang kaya. Kue itu terbuat dari campuran mentega, telur, gula, dan rempah-rempah yang dipanggang berlapis-lapis. Hingga membentuk pola yang indah.
Lapis legit melambangkan rezeki yang berlapis-lapis dan kemakmuran yang terus bertambah. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuatnya sangat disukai berbagai kalangan.
7. Kue Ku
kue thok atau kue ku yang dimakan ketika hari imlek-@pesantampah-instagram
Kue ku atau kue thok adalah kue tradisional yang memiliki tekstur kenyal dengan isian kacang hijau manis. Kue itu berwarna merah, melambangkan keberuntungan dan kebahagiaan.
Bentuknya yang menyerupai tempurung kura-kura dipercaya melambangkan umur panjang dan kesejahteraan. Kue ku dibuat dengan mencetak adonan ketan di cetakan khusus sebelum dikukus.
Itulah aneka camilan saat Imlek. Tak hanya mengenyangkan dan nikmat. Setiap item memiliki makna. Sebagai doa dan harapan dalam mengarungi tahun baru.(*)
*) Mahasiswa magang dari prodi Sastra Inggris, UINSA.