Menu Ala Carte: Contoh, Kelebihan, dan Kekuarangannya

Selasa 29-04-2025,18:30 WIB
Reporter : Ivo Irvansyah*
Editor : Heti Palestina Yunani

HARIAN DISWAY - Ketika mengunjungi restoran atau kafe, ada berbagai pilihan makanan dan minuman yang disajikan. Anda pasti pernah bertanya-tanya mengenai salah satu jenis menu yang sering muncul di dalam daftar menunya, yaitu ala carte.

Istilah ala carte berasal dari bahasa Prancis yang berarti sesuai menu atau secara terpisah. Menu ini adalah jenis menu restoran di mana menu makanan dan minuman dijual terpisah dan tidak menjadi bagian dari paket menu. 

Contoh Menu Ala Carte

1. Appetizer

Hidangan pembuka adalah hidangan ringan yang biasanya disajikan sebelum hidangan utama. Contohnya seperti salad, sup, dan brebagai hidangan ringan lainnya seperti keripik.

BACA JUGA: 8 Menu Makanan Prasmanan yang Enak, Mewah, tapi Hemat Anggaran

2. Main Course

Ini adalah hidangan utama yang disajikan setelah hidangan pembuka. Biasanya sering disajikan dengan porsi yang lebih besar dan menjadi fokus utama pada menu ala carte. Contohnya adalah daging, ikan, atau menu vegetarian.


Daging steak merupakan salah satu main course pada menu ala carte, dilengkapi kentang goreng sebagai side dish--salsa wisata

3. Side Dish

Disajikan bersama dengan hidangan utama, hidangan sampingan yang biasa ada pada menu restoran seperti kentang goreng, sayuran, nasi, dan juga dimsum pada beberapa restoran

4. Dessert

Hidangan penutup adalah hidangan manis atau hidangan pencuci mulut yang disajikan setelah hidangan utama. Biasanya berupa kue, es krim, puding, buah-buahan, atau hidangan manis lainnya.

BACA JUGA: 7 Tingkat Kematangan Steak, Panduan Lengkap Rasa dan Tekstur

5. Beverages

Ala carte juga mencakup berbagai jenis minuman mulai dari soda, kopi, teh, hingga minuman beralkohol seperti bir dan koktail.

Kelebihan Sistem Menu Ala Carte

Ada beberapa keuntungan dalam sajian menu ala carte dalam sebuah restoran atau kafe, beberapa di antaranya sebagai berikut:

1. Fleksibikitas Pelanggan

Tujuannya agar memberikan fleksibilitas kepada para pelanggan untuk memilih hidangan sesuai selera tanpa harus membeli pada menu paket. Sistem ini juga memungkinkan pelanggan untuk menghindari pemborosan serta mengontrol jumlah porsi yang mereka pesan.

BACA JUGA: Coba 8 Jenis Salad dari Berbagai Negara Agar Anda Tak Bosan


Sistem ala carte pada daftar menu restoran memberikan fleksibilitas kepada pelanggan sebab mereka bisa dengan mudah pesan hidangan sesuai budget dan selera-Drazen Zigic-Freepik

2. Kontrol Harga

Pelanggan mempunyai kendali atas berapa banyak menu yang ingin mereka beli. Mereka dapat memilih varian hidangan yang sesuai dengan anggaran masing-masing, sehingga menu ala carte cocok bagi berbagai kalangan pelanggan.

3. Kualitas Terjamin

Kategori :