5 Bahan Makanan yang Boleh dan Tidak Boleh Disimpan di Kulkas

Jumat 22-08-2025,14:00 WIB
Reporter : Ainnur Ayu Nanda Agustin*
Editor : Guruh Dimas Nugraha

HARIAN DISWAY - Menyimpan bahan makanan di kulkas bisa membuat makanan tersebut menjadi lebih tahan lama.

Namun, tidak semua bahan makanan perlu dimasukkan ke kulkas. Salah satunya adalah kentang. Sebab, itu bisa merusak kualitas dari kentang itu sendiri.

Tanpa banyak kata, bahan makanan apa saja sih yang perlu dan tidak perlu dimasukkan ke kulkas, serta apa alasannya? Berikut penjelasannya.

1. Kentang


Ilustrasi Kentang yang Tidak Perlu Dimasukkan ke Kulkas. -Couleur -Pixabay

BACA JUGA:5 Tips Ampuh Meninggalkan Kulkas Waktu Lama Tanpa Takut Rusak

BACA JUGA:Alasan Kentang yang Sudah Bertunas Tidak Boleh Dikonsumsi

Kentang tidak perlu dimasukkan ke kulkas. Alasannya, kadar air dalam kentang cukup rendah. Sehingga tidak mudah membusuk.

Menyimpan kentang di suhu dingin justru bisa mengubah rasanya dan membuat teksturnya. Simpanlah di tempat yang kering dan sejuk.

2. Daun Bawang


Ilustrasi Daun Bawang yang Perlu Dimasukkan di Kulkas. -jackmac34 -Pixabay

Sayuran hijau seperti daun bawang perlu disimpan di kulkas. Supaya lebih tahan lama, bungkus dengan tisu atau kain bersih untuk menyerap kelembapan. Dengan cara itu, daun bawang bisa segar hingga beberapa hari ke depan.

BACA JUGA:5 Camilan dari Kentang yang Enak dan Praktis

BACA JUGA:5 Resep Minuman Segar Berbahan Alpukat yang Cocok untuk Buka Puasa

3. Alpukat


Ilustrasi Alpukat Matang yang Perlu Dimasukkan ke Kulkas. -coyot -Pixabay

Alpukat punya dua cara dengan kondisi yang berbeda. Kalau masih mentah, lebih baik taruh di luar agar cepat matang.

Tapi kalau sudah matang dan belum langsung dimakan, segera simpan di kulkas supaya tidak cepat busuk. Kalau ingin lebih awet lagi, bisa kupas dan potong-potong dahulu alpukatnya. Lalu masukkan ke dalam frezeer dengan wadah yang tertutup.

4. Tempe

Kategori :