Pasta Homemade, Kreativitas Kuliner yang Jadi Gaya Hidup

Selasa 30-09-2025,14:00 WIB
Reporter : Alifia Adellia Putri*
Editor : Guruh Dimas Nugraha

Pasta homemade tidak membutuhkan teknik rumit. Cukup dengan tepung, telur, sedikit minyak zaitun, dan garam, adonan dasar sudah bisa dibentuk menjadi berbagai jenis pasta. Seperti spaghetti, fettuccine, hingga ravioli.

Kreasi saus juga menjadi daya tarik tersendiri. Saus bolognese klasik, carbonara creamy, atau bahkan saus lokal berbahan cabai khas nusantara.

Itu semua bisa dipadukan dengan pasta. Itulah yang membuat pasta homemade dianggap sebagai ekspresi kreativitas.

BACA JUGA:Ingin Membuat Pasta Carbonara yang Mudah? Nyontek Resep Jesselyn Lauwreen Ini Yuk!

Lifestyle Sehat dan Estetik


Rendang Pasta: Perpaduan cita rasa Nusantara yang menggoda dengan sentuhan modern. Siapa yang bisa menolak kelezatan ini? --Pinterest

Membuat pasta homemade adalah bagian dari gaya hidup modern. Itu mengedepankan self-care, kualitas hidup, dan kepedulian pada makanan yang dikonsumsi.

Banyak orang merasa proses membuat adonan dan memasak pasta menjadi aktivitas terapeutik. Mirip dengan meditasi dapur yang menenangkan pikiran.

Selain itu, penyajian pasta homemade yang cantik juga mendukung tren "food plating estetik" yang kini sangat digemari. Hidangan itu pun kerap diabadikan dan dibagikan di media sosial.

BACA JUGA:Pide, Pizza Khas Turki, Menu Alternatif Berbuka Puasa

Peluang Bisnis Kuliner


Fettuccine merupakan jenis pasta yang lebih lebar dari spaghetti. --freepik

Tren itu juga membuka peluang bisnis. Banyak UMKM maupun usaha rumahan mulai menjual pasta homemade segar atau kering dengan berbagai varian.

Konsumen yang semakin sadar kesehatan lebih memilih produk segar dibandingkan pasta pabrikan. Ditambah lagi, tren layanan pesan-antar memudahkan produk pasta homemade menjangkau pasar yang lebih luas.

Tidak heran jika pasta homemade kini berkembang menjadi bagian dari lifestyle urban yang menggabungkan nilai sehat, simpel, kreatif, dan estetik. (*)

*) Mahasiswa magang dari Prodi Sastra Indonesia, Universitas Negeri Surabaya.

Kategori :