BACA JUGA:5 Tips Membuat Selai Srikaya Simpel Tanpa Telur
2. Menunjang Kesehatan Otak dan Daya Ingat
Kandungan kolin dalam kuning telur merupakan nutrisi penting bagi otak. Zat itu membantu membentuk neurotransmitter acetylcholine yang berperan dalam memori dan konsentrasi.
Kolin juga mendukung perkembangan otak janin pada ibu hamil. Penelitian dari National Institutes of Health (NIH) menunjukkan bahwa asupan kolin yang cukup dapat meningkatkan fungsi kognitif dan daya fokus.
3. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Dulu, telur sempat dianggap berbahaya karena kandungan kolesterolnya. Namun penelitian modern membantah anggapan tersebut.
BACA JUGA:Resep Steam Telur Daging Cincang, Lezat, Lembut, dan Praktis
Menurut American Journal of Clinical Nutrition (2020), konsumsi satu telur per hari tidak meningkatkan risiko penyakit jantung pada orang sehat.
Lemak tak jenuh dan omega-3 dalam telur justru membantu menjaga keseimbangan kolesterol.
4. Menjaga Berat Badan Tetap Ideal
Mengonsumsi telur bisa membantu menjaga berat badan lebih ideal dan sehat.--Getty Images Signature
Telur termasuk makanan dengan tingkat kepuasan tinggi (high satiety level). Protein di dalamnya membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Sehingga membantu mengontrol nafsu makan.
BACA JUGA:7 Manfaat Makan Telur Rebus Setiap Hari, Bisa Membantu Turunkan Berat Badan
Telur bukan sekadar bahan sarapan yang murah dan praktis. Di balik bentuknya yang sederhana, terdapat kandungan gizi yang mampu menjaga kesehatan tubuh.
Melalui Hari Telur Sedunia, kita diingatkan bahwa sumber nutrisi terbaik sering kali berasal dari hal paling sederhana, sebutir telur di meja makan Anda. (*)
*) Mahasiswa magang dari Prodi Bahasa dan Sastra Inggris, Universitas Airlangga.