Manfaat Makanan Fermentasi Bagi Kesehatan dan Cara Membuatnya di Rumah

Manfaat Makanan Fermentasi Bagi Kesehatan dan Cara Membuatnya di Rumah

Proses fermentasi tidak hanya mempertahankan makanan, tetapi meningkatkan nilai gizinya melalui pembentukan probiotik yang baik untuk kesehatan usus. --iStockphoto

Dengan menyimpannya pada suhu tepat dan dalam wadah sesuai, kita dapat menikmati manfaat makanan fermentasi ini lebih lama. Selalu pastikan kebersihan saat menangani dan menyimpan makanan fermentasi untuk mencegah kontaminasi.

2. Suhu

Jaga suhu fermentasi sekitar 20-25° Celcius untuk hasil terbaik. Yogurt, kimchi dan sauerkraut harus disimpan di dalam lemari es untuk memperlambat proses fermentasi dan mempertahankan kualitasnya.

3. Waktu fermentasi

Waktu fermentasi bervariasi tergantung pada jenis makanan dan suhu. Cobalah untuk mencicipi setiap beberapa hari untuk menentukan waktu fermentasi yang Anda sukai.

BACA JUGA: 17 Promo Makanan Spesial Hari Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 2024

Makanan fermentasi bukan hanya lezat tetapi menawarkan berbagai manfaat kesehatan yang luar biasa. Dengan sedikit usaha, Anda dapat membuat makanan fermentasi di rumah dan menikmati kelezatan serta manfaat kesehatannya setiap hari. (*)

*) Mahasiswi Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: