Resep Sup Ikan Kuniran, Menu Segar Lawan Terik Surabaya
Menyegarkan dan Lezat, Resep Sup Ikan Kuniran untuk Cuaca Panas di Surabaya--Foto : BrilioFood
Siapkan ikan, rendam potongan ikan kuniran dengan air perasan jeruk nipis selama sekitar 5-10 menit untuk menghilangkan bau amis. Setelah itu, bilas dengan air bersih, tiriskan, dan sisihkan.
Tumis bumbu, panaskan sedikit minyak di dalam panci, lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan jahe, lengkuas, serai, dan daun jeruk, tumis hingga bumbu-bumbu tersebut harum dan tercampur rata.
Rebus air dan masukkan ikan, tambahkan air secukupnya ke dalam panci, lalu masukkan ikan kuniran yang sudah dibersihkan. Biarkan ikan mendidih sebentar hingga warnanya berubah, itu biasanya membutuhkan waktu 5-7 menit.
Masukkan potongan tomat, daun bawang, dan seledri. Tambahkan garam, gula, dan sedikit merica bubuk untuk memberi rasa pada sup. Aduk rata dan biarkan mendidih kembali hingga bumbu meresap.
Cicipi sup dan sesuaikan rasa dengan menambahkan sedikit garam atau gula jika diperlukan. Angkat dan sajikan dalam mangkuk selagi hangat.
BACA JUGA:Sup Tom Yum Sederhana untuk Anak Kos: Enak, Mudah, Cepat, Hemat
BACA JUGA:Eathink Rilis SELARAS, Panduan Makan Sehat Sekaligus Keberlanjutan Pangan
Tips Menyajikan
- Sajikan sup ikan kuniran dengan tambahan perasan jeruk nipis di atasnya untuk memberi rasa segar dan asam yang menggugah selera.
- Sup ikan kuniran juga bisa dinikmati bersama nasi putih hangat, menambah kepuasan dan kelezatan hidangan.
Kuah sup ikan kuniran yang ringan dan segar akan membantu tubuh tetap terhidrasi.
Sedangkan kandungan nutrisi dari ikan kuniran membantu menjaga daya tahan tubuh, yang sering kali menurun saat cuaca panas.
Hidangan itu tidak hanya menyegarkan, tapi juga mudah dibuat. Sangat cocok untuk menemani makan siang atau makan malam Anda.
Selamat mencoba! (*)
*) Peserta program MBKM Harian Disway, mahasiswa Ilmu Komunikasi, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.