9 Makanan yang Berbahaya Jika Dipanaskan Ulang

Waspadai 9 makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan ulang!-RossHelen-
BACA JUGA:5 Makanan Tradisional Ramadan dari Berbagai Negara, Ada Sup dari Zaman Raja Firaun di Mesir
Makanan Laut
Ikan dan kerang sangat rentan terhadap bakteri dan produksi histamin, yang dapat menyebabkan keracunan scombroid bila tidak disimpan dan dipanaskan dengan benar.
Jamur
Jamur yang dipanaskan ulang dapat mengalami kerusakan protein. Berisiko menimbulkan gangguan pencernaan.
Makanan yang Digoreng (Gorengan)
Pemanasan ulang makanan yang digoreng atau gorengan menyebabkan hilangnya kerenyahan. Bahkan menghasilkan radikal bebas berbahaya dari minyak yang teroksidasi.
BACA JUGA:10 Makanan Terbaik untuk Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Anda (1)
Hidangan Berbasis Susu
Sup dan kari berbahan dasar susu atau krim rentan menggumpal saat dipanaskan kembali. Sehingga rasa dan teksturnya berubah menjadi kurang menarik.
Tip Aman Menyimpan dan Memanaskan Ulang Makanan
- Segera Dinginkan: Simpan makanan dalam waktu 1–2 jam setelah dimasak. Gunakan wadah dangkal untuk mempercepat pendinginan.
- Gunakan Wadah Kedap Udara: Itu dilakukan untuk mencegah kontaminasi bakteri.
BACA JUGA:6 Pilihan Makanan untuk Berbuka yang Setara dengan Sepiring Nasi
Pastikan suhu kulkas tidak melebihi 4°C untuk menjaga makanan tetap aman dan segar-Ralf Geithe-Getty Images
- Atur Suhu Kulkas: Pastikan kulkas berada pada suhu 4°C atau lebih rendah.
- Label dan Tanggal: Beri label pada makanan agar Anda tahu berapa lama sudah disimpan.
- Batasi Penyimpanan: Konsumsi sisa makanan dalam 3–4 hari, sedangkan nasi sebaiknya dalam 24 jam.
BACA JUGA:5 Makanan Ini Kunci Hidup Lebih Lama
- Bekukan untuk Penyimpanan Lebih Lama: Bekukan makanan jika tidak segera dikonsumsi, lalu cairkan dengan aman di kulkas atau microwave.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber