Hati-Hati, Ini Ciri-Ciri Air yang Baik untuk Diminum

Jumat 18-08-2023,23:11 WIB
Reporter : Wehernius Irfon
Editor : Doan Widhiandono

HARIAN DISWAY – Air sangat dibutuhkan oleh tubuh. Pasalnya, tubuh terdiri dari 70 persen air. Setidaknya, tubuh perlu dicukupi akan kebutuhan air. Agar memperoleh banyak manfaat.

 

Bisa dikatakan, jenis-jenis air cukup banyak. Air mineral, air keran, air isotonik, hingga alkali.

 

Air mineral adalah air yang memiliki kandungan mineral. Air keran adalah air yang dihasilkan dari keran air. Air isotonik adalah air yang mengandung karbohidrat, mineral, dan elektrolit. Sedangkan air alkali adalah air yang memiliki kandungan pH (derajat keasaman) yang lebih tinggi. Bisa 8 bahkan 9.

 

Tentu semua jenis air tersebut memiliki manfaat yang baik bagi tubuh. Terutama untuk mengembalikan cairan tubuh.

 

BACA JUGA : Air Putih Bisa Membunuh: Jangan Biasakan Minum Berlebihan dalam Sekejap

 

Tubuh yang belum tercukupi air akan memicu munculnya berbagai penyakit. Salah satunya terganggu fungsi ginjal.

 

Selain itu, kekurangan air menyebabkan kurangnya konsentrasi. Sebab, asupan air pada otak berkurang. Kulit juga kusam. Kandung kemih rawan infeksi. Itu belum akibat-akibat lain yang bermunculan.

 

Namun, tetap perlunya ketelitian untuk memeriksa kualitas air. Sudah bersih atau belum. Jangan sampai Anda berupaya mencukupi kebutuhan air dalam tubuh, tetapi salah memilih kualitas air. Sebab, bila salah memilih kualitas air bersih, tentunya akan menimbulkan berbagai penyakit pula.

 

BACA JUGA : Makanan Tersehat di Dunia: Selada Air, Manfaat dan Cara Konsumsinya

 

Kementerian Kesehatan memberitahukan ciri-ciri air putih yang baik untuk diminum. Ciri-ciri itu adalah:

Tidak berasa Tidak berbau Tidak berwarna Tidak mengandung mikroorganisme yang berbahaya Tidak mengandung logam berat  

Selain itu, sebelum membeli air minum kemasan, Anda harus memastikan bahwa kemasan air tersebut dalam kondisi yang baik, tidak bocor, dan masih tersegel. Juga telah mendapat izin edar dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

 

Lalu, bagaimana caranya untuk menjaga kualitas air agar tetap bersih? Caranya mudah. Anda hanya perlu merebus air hingga mendidih pada suhu 100 derajat Celsius.  (Wehernius Irfon)

 

Kategori :