Muncul Bakteri Listeria karena Mesin Es Krim Tidak Dibersihkan dengan Benar, Tiga Nyawa Jadi Korban di Washington

Senin 21-08-2023,20:43 WIB
Reporter : Wehernius Irfon
Editor : Yusuf Ridho

Sumber penularan L. monocytogenes dapat terjadi pada beberapa aspek. Mulai pemilihan makanan, pengolahan, hingga penyajian. Bakteri juga bisa ditularkan pada saat pengolahan makanan karena alat masak telah terkontaminasi L. monocytogenes.

Ada beberapa langkah pencegahan agar terhindar dari infeksi bakteri listeria. 

1) Bilas bahan mentah dengan air mengalir. Buah-buahan dan sayuran sebelum dimakan, dipotong, atau dimasak, dapat dicuci terlebih dahulu.

2) Menggosok produk hasil pertanian, seperti melon dan mentimun, dengan menggunakan sikat bersih sebelum disimpan. Lalu, keringkan produk dengan kain bersih atau kertas.

3) Pisahkan daging mentah dan unggas dari sayuran, makanan matang, dan makanan siap saji. 

4) Cuci peralatan masak berupa alat atau alas pemotong bekas pakai. 

5) Cuci tangan menggunakan sabun sebelum mengolah makanan dan saat akan makan.

"Pencegahan secara total mungkin tidak dapat dilakukan. Namun, makanan yang dimasak, dipanaskan, dan disimpan dengan benar umumnya aman dikonsumsi karena bakteri ini akan mati pada temperatur 75°C,” imbuh  Subuh. (*)

Kategori :