Sedangkan matcha cenderung lebih manis daripada green tea, sehingga berbagai menu minuman kini banyak menggunakan matcha sebagai bahan dasar olahan karena rasanya yang manis dan memiliki tekstur halus.
Bentuk penyajian matcha yang diaduk menggunakan chasen--freepik
4. Perbedaan Cara Penyajian Matcha dan Green Tea
Karena memiliki bentuk dasar yang berbeda, tentu cara penyajian green tea dan matcha tentu berbeda.
Penyajian green tea jauh lebih sederhana dibandingkan matcha. Cara mengonsumsi green tea dapat diseduh menggunakan kantung teh dan dituangkan dengan air panas.
Sedangkan matcha dapat disajikan dengan menuangkan air panas lalu diaduk atau dikocok menggunakan chasen.
Chasen merupakan alat khusus yang terbuat dari bambu dan berbentuk cekung. Tujuan penggunaan chasen, agar bubuk Matcha yang telah dituang dengan air panas tidak menggumpal di permukaan. Sebab matcha tidak dapat langsung larut menggunakan air.
Bagaimana, sekarang Anda sudah tahu kan perbedaan matcha dan green tea? Jangan sampai keliru atau bingung lagi sebelum mengolah dan mengonsumsinya.(*)