Buah Bisbul, Buah Langka dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Jumat 29-11-2024,20:24 WIB
Reporter : Felicia Riyanto*
Editor : Guruh Dimas Nugraha

HARIAN DISWAY – Buah bisbul, yang juga dikenal dengan nama buah mentega atau velvet apple, adalah salah satu buah tropis langka.

Kulitnya berwarna oranye kemerahan. Berbulu lembut menyerupai beludru, buah itu memiliki rasa manis dan sedikit sepat yang unik.

Selain cita rasanya yang khas, buah bisbul juga menyimpan banyak manfaat kesehatan.

Buah yang berasal dari Asia Tenggara itu sering disebut sebagai "apel beludru" karena teksturnya.

Sayangnya, popularitas buah bisbul belum setara dengan manfaatnya. Padahal, buah ini kaya akan nutrisi yang mendukung kesehatan tubuh.

Buah bisbul mengandung berbagai nutrisi penting. Seperti vitamin A, vitamin C, serat, kalsium, fosfor, dan antioksidan. Berikut manfaat dari buah bisbul

BACA JUGA:Bagaimana Perubahan Cara Berkendara Menunjukkan Risiko Alzheimer?

BACA JUGA:Manfaat Kopi untuk Kesehatan, Fakta dan Penelitian Terbaru

1. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Buah bisbul kaya akan serat yang membantu melancarkan sistem pencernaan.

Serat itu berperan dalam mencegah sembelit, memperbaiki pergerakan usus, dan menjaga kesehatan saluran cerna.

2. Sumber Antioksidan
Kandungan vitamin C dan senyawa antioksidan dalam bisbul membantu melawan radikal bebas yang merusak sel-sel tubuh.

Dengan rutin mengonsumsi buah itu, risiko penyakit degeneratif seperti kanker dan penuaan dini dapat diminimalkan.

3. Menjaga Kesehatan Mata
Vitamin A dalam buah bisbul berperan penting dalam menjaga kesehatan mata.

Nutrisi itu membantu mencegah masalah penglihatan seperti rabun senja dan memperlambat risiko degenerasi makula.

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Vitamin C dalam buah bisbul membantu meningkatkan imunitas tubuh.

Kategori :