Berbeda dari teknik marinasi ikan yang lebih cepat menyerap bumbu, ayam membutuhkan waktu lebih lama agar rasanya lebih meresap sempurna. Oleh karena itu, marinasi ayam bisa dilakukan dalam waktu lebih lama, bahkan hingga seharian, untuk memastikan bumbu meresap ke dalam daging secara maksimal.
“Ayam ini diungkep dulu menggunakan bumbu putih, gula merah batok, daun salam, serai, daun jeruk, ketumbar, dan kapulaga. Setelah bumbu meresap, ayam digoreng sebentar dalam minyak panas 160-170 derajat Celcius selama sekitar dua menit,” jelasnya.
Teknik ini bertujuan untuk menjaga struktur ayam agar tidak mudah hancur saat dibakar. Proses pemanggangan kemudian dilakukan hingga ayam ter-karamelisasi dengan sempurna. Bagian paha menjadi pilihan favorit karena lebih lembut dan gurih, terutama di bagian dekat tulang.
Penggunaan madu mulai dikenal luas karena fungsinya yang tidak hanya memberikan rasa manis, tetapi juga membantu karamelisasi tanpa membuat daging menjadi terlalu gosong atau over-sweet.
Hidangan ini sangat cocok disantap dengan nasi putih hangat dan berbagai pelengkap seperti sambal terasi dan berbagai macam lalapan, seperti tomat, kol, dan mentimun untuk menyeimbangkan rasa manis dan gurih dari ayam bakar madu
BACA JUGA: 3 Kreasi Masakan Fusion, Padukan Rasa Nusantara dan Barat
3. Soto Seger Boyolali yang Segar dengan Kuah Bening
Keistimewaan soto seger Boyolali yang menjadi ikon Kota Susu ini ada pada kuahnya yang bening tetapi kaya rempah. -Ananda Tyas Safina-Harian Disway
Berbeda dengan soto Lamongan yang memiliki kuah kental, soto seger Boyolali justru dikenal dengan kuahnya yang ringan dan menyegarkan. Kombinasi rempah-rempah seperti kapulaga, ketumbar, dan kayu manis dihaluskan dan dicampurkan ke dalam kuah bening berbasis kaldu tulang ayam kampung dan ayam biasa.
“Soto ini memberi sensasi herbs yang menyegarkan sekaligus menghangatkan. Rasanya lebih ringan dibandingkan soto lainnya, sehingga cocok disantap kapan saja,” ujarnya.
Soto seger Boyolali disajikan dengan berbagai kondimen seperti kentang goreng, soun, ayam suwir, telur rebus, dan sayur kol. Untuk memberikan tambahan kesegaran, perasan jeruk nipis dan sambal menjadi pelengkap yang sempurna. (*)