Bukan Opor, Ayam Adun Jadi Primadona Hidangan Hari Raya Masyarakat Madura: Intip Resep dan Cara Memasaknya

Hidangan Ayam Adun Asal Madura Yang Selalu Menjadi Primadona Masyarakat Madura Saat Lebaran Tiba-Alwiya-Dokumentasi Pribadi
HARIAN DISWAY – Hari Raya Idul Fitri selalu menjadi momen yang dinanti-nantikan oleh umat muslim di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Di tengah suasana hangat hari yang suci, keragaman hidangan khas menjadi salah satu yang paling ditunggu. Begitupun dengan masyarakat Madura yang memiliki tradisi kuliner unik yang berbeda dari daerah lain.
Jika daerah lain mengandalkan opor dan rendang sebagai hidangan yang disajikan saat lebaran, hidangan yang menjadi primadona masyarakat Madura saat lebaran adalah Ayam Adun.
Menawarkan cita rasa yang khas dan menggugah selera, hidangan ayam adun mencerminkan kekayaan rempah-rempah Madura.
Ayam Adun adalah hidangan berbahan dasar ayam kampung yang dimasak dengan bumbu rempah yang kaya dan kompleks.
BACA JUGA:7 Hidangan Khas Lebaran dari Berbagai Negara
BACA JUGA:Persiapan Lebaran, Ini 3 Resep Opor Ayam yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah
Hidangan istimewa ini tidak hanya disajikan saat Hari Raya Idul Fitri saja, tetapi juga dalam berbagai acara penting lainnya seperti perayaan pernikahan dan khitanan, yang menunjukkan betapa pentingnya hidangan ini dalam tradisi masyarakat Madura.
Ayam Adun memiliki sejarah yang panjang dan mendalam dalam budaya Madura. Nama Adun sendiri berasal dari kata adun yang artinya mencampur dalam bahasa Madura. Dengan mencampur berbagai bumbu dan rempah ayam adun menjadi masakan yang menghasilkan cita rasa yang kaya dan unik.
Filosofi yang terkandung di balik hidangan ayam adun adalah kebersamaan dan kekeluargaan, maka dari itu hidangan ini sering kali dinikmati bersama keluarga besar dan kerabat dekat di hari-hari spesial guna mempererat tali silaturahmi.
Berikut adalah resep dan cara pembuatan ayam adun yang dapat Anda coba di rumah. Simak sampai akhir!
BACA JUGA:Asal-usul Croissant Ketupat, Gabungan Pastry Prancis dan Ketupat Lebaran
BACA JUGA:7 Masakan yang Cocok untuk Lebaran
Bahan-Bahan yang diperlukan:
Bumbu Ayam Adun yang telah dihaluskan dan siap untuk ditumis-Alwiya-Dokumentasi Pribadi
1. 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: