Asal-usul Croissant Ketupat, Gabungan Pastry Prancis dan Ketupat Lebaran

Croissant Ketupat merupakan inovasi kuliner yang memadukan pastry Prancis dengan bentuk anyaman ketupat-Ika Rahma-Ika Rahma
HARIAN DISWAY - Lebaran selalu identik dengan ketupat. Tetapi bagaimana jika ketupat hadir dalam bentuk croissant?
Croissant ketupat adalah inovasi kuliner. Menggabungkan elemen pastry Prancis dengan ketupat, makanan pokok khas perayaan Lebaran di Indonesia.
Hidangan itu dibuat dari adonan croissant yang dibentuk menyerupai ketupat. Memiliki pinggiran berwarna hijau, dan diisi dengan rendang daging sapi.
Asal-Usul Croissant Ketupat
Kombinasi keunikan bentuk ketupat dan tekstur renyah croissant menciptakan sajian yang inovatif dan menarik-Ika Rahma-Ika Rahma
Sebuah toko roti di Malaysia bernama Olios Home Cafe di Sungai Buloh, Selangor, disebut-sebut sebagai salah satu pencetus kreasi itu, dengan nama "croipat". Inovasi tersebut masih tergolong baru dalam dunia kuliner. Terutama dalam konteks perayaan Lebaran.
BACA JUGA:Cara Membuat Ketupat Lebaran dari Beras, Lengkap dengan Tutorial Menyusun Anyaman
Fenomena itu menunjukkan bagaimana inovasi kuliner terus berkembang. Berbagai pelaku usaha mulai mengadopsi croissant ketupat sebagai sajian khas untuk Lebaran.
Popularitasnya semakin meningkat berkat media sosial. Terutama TikTok dan Instagram. Banyak pengguna yang menampilkan tampilan menarik serta konsep inovatif hidangan itu.
Makna Budaya di Balik Croissant Ketupat
Kombinasi croissant dan ketupat dalam perayaan Lebaran mencerminkan paduan keberagaman. Croissant, sebagai pastry yang telah mendunia, bertemu dengan ketupat, kuliner khas Asia Tenggara.
BACA JUGA:Ingin Bikin Ketupat yang Empuk dan Tahan Lama? Ikuti Beberapa Tip ini!
BACA JUGA:Sebelum Meninggal, Remy Sylado Berencana Sambut Natal dengan Ketupat
Inovasi ini juga mencerminkan kreativitas dalam mengikuti tren kuliner global sekaligus memberikan sentuhan modern pada perayaan tradisional. Generasi muda, yang cenderung lebih terbuka terhadap eksplorasi kuliner, mungkin akan lebih tertarik mencoba hidangan ini.
Bentuknya yang unik dengan isian rendang menjadi cara yang menarik untuk memperkenalkan atau mempertahankan elemen tradisional Lebaran dalam cara yang lebih modern dan menarik.
Semakin nikmat dengan rendang sebagai isian croissant ketupat. Rendang adalah hidangan khas yang sering disajikan saat Lebaran.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber