Cara Membuat Ketupat Lebaran dari Beras, Lengkap dengan Tutorial Menyusun Anyaman

Cara Membuat Ketupat Lebaran dari Beras, Lengkap dengan Tutorial Menyusun Anyaman

Cara membuat ketupat Lebaran dari beras, lengkap dengan tutorial menyusun anyaman. - ignartonosbg - Pixabay

HARIAN DISWAY- Lebaran tidak akan lengkap tanpa ketupat dan opor ayam. Sajian tradisional itu bisa menjadi santapan lezat bersama keluarga. Sebab, opor ayam memiliki rasa yang gurih dan creamy. Cocok dipadukan dengan lontong yang empuk.

Bungkus ketupat bentuknya sangat rapi dan cantik. Untuk isian, biasanya terbuat dari beras atau ketan. Untuk membuat anyaman yang rapi, tidak bisa asal-asalan. Ada cara tersendiri agar bisa membentuk anyaman yang rapat dan rapi.

Ketupat Lebaran biasanya terbuat dari janur yang panjang. Bagi yang ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, caranya cukup mudah. Sebagai berikut.

BACA JUGA:5 Tip Membuat Kue Kering Lebaran yang Renyah dan Tahan Lama

1. Membuat Anyaman Ketupat Lebaran


Cara membuat ketupat Lebaran dari beras, lengkap dengan cara menyusun anyaman. - Happy Nomnom - Youtube

Pertama, buat anyaman ketupat dulu. Anyaman terbuat dari janur, yaitu daun kelapa yang masih muda. Membuat anyaman butuh kesabaran dan ketelatenan.

Sebab, cara membuatnya memang tidak mudah. Berikut adalah cara membuat anyaman ketupat untuk sajian Lebaran:

  1. Siapkan dua lembar janur, lalu cuci dengan air bersih dan buang batang keras yang terdapat di daunnya. Daunnya berwarna kuning kehijauan.
  2. Ambil selembar janur, lalu letakkan di atas tangan kiri. Kemudian, lingkarkan di tangan kiri ke arah atas menjadi tiga gulungan.
  3. Ambil lagi selembar janur yang lain, lalu letakkan di atas tangan kanan. Lakukan sebaliknya dengan cara melingkarkan janur di tangan kanan  ke arah bawah menjadi tiga gulungan.
  4. Masih dalam keadaan tergulung, ambil susunan janur di tangan kanan. Kemudian, putar ke belakang susunan janur di tangan kiri.
  5. Buat kedua gulungan janur saling bersilangan. Silangkan janur bagian kanan dengan bagian kiri. Tarik ke atas dan ke bawah, layaknya proses menganyam. 
  6. Apabila anyaman sudah berakhir di samping, maka lanjutkan anyaman ke arah atas. 
  7. Ulangi langkah 5 dan 6 sampai anyaman bertemu di bagian atas. Lalu, tarik ujung bagian samping ke arah atas dan bawah untuk menganyam sisi samping ketupat.
  8. Terus anyam sampai bagian samping tertutup. Tarik janur ke atas dan ke bawah sampai semua sisinya tertutup. Jepit dan tarik ujung bagian atas sampai rapat dan rapi. Anyaman ketupat sudah jadi dan siap pakai. 

2. Membuat Isian Ketupat Lebaran dari Beras


Berikut cara membuat ketupat Lebaran dari beras pulen yang empuk. - Lin's Cakes - Youtube

Isian ketupat dapat menggunakan beras. Sehingga bisa dimakan bersamaan dengan opor atau gulai yang gurih. Cocok menjadi sajian nikmat di hari yang suci.

Berikut adalah resep dan cara membuat isian ketupat Lebaran dari beras yang empuk untuk ukuran besar:

BACA JUGA:20 Pantun Ucapan Hari Raya Idul Fitri 2025, Meriahkan Lebaran di Media Sosial

Bahan Membuat Ketupat Lebaran:

  • bungkus ketupat janur
  • 750 gram beras pulen (untuk membuat 5 buah ketupat ukuran besar, yaitu 9 cm x 9 cm)
  • Air secukupnya
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan garam

Cara Membuat Ketupat Lebaran:

  1. Siapkan bungkus ketupat yang terbuat dari janur. Rendam terlebih dahulu beras pera dengan air selama satu jam.
  2. Tiriskan beras pulen dan masukkan ke wadah. Kemudian, ambil bungkus ketupat dan buka salah satu ujung anyaman.
  3. Isi bungkus ketupat dengan beras pulen. Isi sampai sebanyak ¾ dari volume total ketupat. Kalau menggunakan beras pera, maka isi sampai ½ bagian saja.
  4. Setelah terisi, tarik bagian ujungnya agar anyaman tertutup dan bersihkan sisa beras di permukaannya.
  5. Apabila semuanya telah berisi beras, rebus air sampai mendidih. Kemudian, masukkan bungkus ketupat yang berisi beras tadi. Masukkan daun pandan dan garam, lalu masak sampai mendidih. Pastikan seluruh permukaan ketupat terendam di air.
  6. Kemudian, rebus kembali ketupat selama 15 menit dan matikan kompor.
  7. Diamkan dan rendam selama 30 menit dalam panci tertutup. Lalu, tambahkan air panas dan nyalakan kembali kompor. Masak kembali sampai air mendidih.
  8. Rebus kembali selama 15 menit dan matikan kompor. Kemudian, rendam dalam panci tertutup rapat selama 30 menit. Masukkan air panas dan nyalakan kompor.
  9. Setelah itu, rebus selama 10 menit. Selanjutnya, matikan kompor dan angkat ketupat.
  10. Tiriskan dan diamkan di suhu ruang. Kemudian, potong ketupat dan makan bersama dengan opor ayam saat Lebaran.

BACA JUGA:7 Tip Packing Cerdas agar Mudik Lebaran 2025 Lebih Praktis dan Nyaman

Cara membuat ketupat lebaran di atas harus sesuai dengan jenis beras. Membuat ketupat dengan beras pulen dan beras pera mempunyai cara yang berbeda.

Beras pulen memiliki takaran yang lebih banyak. Pastikan isiannya matang. Jika masih belum matang, maka bisa rebus kembali. Selamat mencoba! (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: cara membuat ketupat