5 Tip Membuat Kue Kering Lebaran yang Renyah dan Tahan Lama

5 Tip Membuat Kue Kering Lebaran yang Renyah dan Tahan Lama

Tip membuat sajian kue kering Lebaran yang renyah dan tahan lama. - ROMAN ODINTSOV - Pexels

HARIAN DISWAY- Membuat kue kering untuk Lebaran memang tidak mudah karena harus memperhatikan banyak hal, seperti adonan tepung, cara memanggang, jenis oven, serta prosedur pembuatannya.

Terkadang, seseorang bisa saja melewatkan tahapan yang penting dalam pembuatan kue kering. Setiap makanan memiliki proses pengolahan yang berbeda. Tergantung tekstur dan rasa yang ingin dibentuk dari makanan tersebut. Oleh sebab  itu, sangat penting untuk mencermati setiap langkah-langkahnya.

Sebelum mulai membuatnya, ada tip penting agar bisa membuat sajian kue kering untuk Lebaran yang renyah dan tahan lama. Tip tersebut diberikan seorang chef dan food vlogger yang hobi membuat kue, yaitu chef Mickey.

BACA JUGA: 20 Pantun Ucapan Hari Raya Idul Fitri 2025, Meriahkan Lebaran di Media Sosial

1. Menggunakan Resep dan Bahan yang Tepat


Gunakan resep dan bahan yang tepat untuk membuat sajian kue kering Lebaran yang renyah dan tahan lama. - Nicole Michalou - Pexels

Supaya tidak gagal membuat kue kering untuk Lebaran, patuhi prosedur yang terdapat di resep pembuatan dan tidak boleh salah dalam memilih bahan. Secara umum, ada tiga jenis tepung terigu, yaitu tepung terigu protein rendah, sedang, dan tinggi.

Untuk membuat kue kering Lebaran, biasanya menggunakan tepung terigu protein rendah atau sedang. Cara ini bertujuan untuk membuat teksturnya menjadi renyah, tidak terlalu keras seperti batu. Kemudian, usahakan komposisi dalam bahan kue kering tertakar sempurna dan memiliki perbandingan yang pas.

Di Indonesia, ada merek tepung terigu protein rendah, seperti Kunci Biru dan Pita Merah. Kemudian, untuk tepung terigu protein sedang, yaitu merek Segitiga Biru, Beruang Biru, Ninja, Sania, dan sebagainya.

Biasanya, di kemasan tertulis terigu serbaguna. Setelah itu, merek tepung terigu protein tinggi adalah Cakra Kembar, Gerbang, Hime, dan Tali Emas. Tepung terigu protein tinggi cocok untuk membuat sajian roti atau mie. 

2. Lakukan Pengocokan Margarin atau Butter dengan Benar untuk Sajian Kue Kering yang Renyah 


Kocok margarin dengan benar untuk membuat sajian kue kering Lebaran yang renyah dan tahan lama. - Felicity Tai - Pexels

Biasanya, di video tutorial, ada proses pengocokan margarin atau butter dengan kecepatan rendah, sedang, dan tinggi. Ada juga yang mengocoknya dengan waktu yang sebentar dan lama. Pengocokan margarin atau butter adalah untuk mengatur tingkat kerenyahannya.

BACA JUGA: 7 Tip Packing Cerdas agar Mudik Lebaran 2025 Lebih Praktis dan Nyaman

BACA JUGA: 6 Tema Obrolan yang Bikin Deg-Degan saat Mudik Lebaran

Untuk menghasilkan sajian kue kering Lebaran yang renyah dan punya banyak pori-pori, biasanya pengocokan dilakukan dengan menggunakan waktu yang cenderung lama. Ciri kue kering renyah adalah teksturnya jadi sedikit lebih mudah patah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: youtube mickey’s little pastry