Sambal Tomat--TasteAtlas
Berada di peringkat 46, sambal tomat menjadi pilihan sambal dengan cita rasa yang seimbang antara pedas, asam, dan sedikit rasa manis. Dengan cabai rawit dan tomat sebagai bahan utama.
Teksturnya beragam, mulai dari halus hingga kasar, tergantung bahan bahannya serta cara penggilingannya. Bahan dasarnya meliputi cabai rawit segar, bawang merah, bawang putih, dan juga tomat.
Dalam beberapa varian biasanya ditambahakan terasi untuk menambah rasa yang lebih tajam, dan juga gula, garam, dan air jeruk nipis untuk menjaga keseimbangan cita rasa.
BACA JUGA:Rekomendasi Oleh-Oleh Khas Palembang, Dari Pempek hingga Tekwan
5. Rica-rica
Rica-rica--TasteAtlas
Saus pedas khas Manado, Sulawesi Utara ini menduduki peringkat ke-56. Bahan utamanya meliputi campuran cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, daun jeruk, serai, dan juga garam.
Dengan perpaduan ini, menciptakan bumbu pedas yang khas. Rica-rica biasanya ditumis untuk menghasilkan aroma dan rasa yang sempurna. Ayam rica-rica adalah salah satu hidangan yang paling populer, dan biasanya ditemani bersama nasi putih hangat.
Cita rasa aneka sambal di Indonesia juga dengan saus- saus di belahan dunia lain. Sebagai identitas Nusantara cukup bangga bagi kita sebagai warga negara Indonesia. Bahwa keragaman hidangannya telah terbukti dapat bersaing dengan kuliner dunia. (*)
*) Mahasiswa magang dari prodi Sastra Inggris, Universitas Negeri Surabaya