Kombinasi rasa unik, tampilan memikat, dan kaya manfaat inilah yang membuat matcha terus berada di puncak popularitas, bukan hanya sebagai bahan makanan, tetapi juga sebagai simbol tren kuliner modern.
BACA JUGA: Perbedaan Matcha dan Green Tea, Terlihat Serupa Sebenarnya Tak Sama!
Popularitas ini masih terus berkembang, didorong oleh kreativitas para pelaku industri kuliner yang selalu menemukan cara baru untuk menghadirkan matcha dalam bentuk yang segar dan menarik.
Ke depannya, peluang inovasi berbahan matcha masih terbuka lebar—mulai dari kreasi plant-based yang ramah lingkungan, makanan ringan praktis untuk gaya hidup serba cepat, hingga hidangan fine dining yang mengangkat matcha sebagai pusat pengalaman rasa.
Dengan jejaknya yang kuat di kancah internasional, matcha sepertinya akan terus menjadi inspirasi sekaligus primadona di dunia kuliner. (*)
*) Mahasiswa magang dari Prodi Sastra Inggris Universitas Negeri Surabaya