Makanan Enak, Perut Bersahabat: Rahasia Pencernaan Sehat dengan Makanan Fermentasi

Senin 18-08-2025,15:20 WIB
Reporter : Wardah Nur Afriliyah*
Editor : Heti Palestina Yunani

Keduanya merupakan sumber energi dengan rasa asam-manis yang unik dan menghasilkan sedikit alkohol. Ketan dan singkong yang sudah dikukus akan ditaburi dengan ragi tape dan didiamkan selama beberapa hari.

Tape ketan biasanya dibungkus dengan daun pisang dan tape singkong akan disimpan di dalam besek atau semacam keranjang bambu.

BACA JUGA: Resep Bolu Ketan Hitam Keju Lumer, Camilan Empuk yang Bikin Nagih!

3. Asinan Buah dan Sayur


Asinan adalah hasil fermentasi sayur dan buah yang diawetkan dengan larutan air garam dan bumbu-bumbu. --Pinterest

Asinan ini bisa ditemukan di mana saja, biasanya disajikan dingin dan sangat cocok dihidangkan saat cuaca panas. Isinya bisa dibuat dari berbagai macam buah dan sayur. Makanan ini adalah hasil fermentasi sayur dan buah yang diawetkan dengan larutan air garam dan bumbu-bumbu. Biasanya akan dibiarkan semalaman agar rasanya lebih enak.

4. Brem


Brem terbuat dari fermentasi sari ketan yang dipadatkan dan memiliki rasa manis dan asam. --Pinterest

BACA JUGA: 5 Buah yang Aman Dikonsumsi saat Perut Kosong

Makanan ini adalah oleh-oleh khas dari Madiun, terbuat dari fermentasi sari ketan yang memiliki rasa manis dan asam. Ketan yang sudah dikukus diberi dengan ragi tape, kemudian sari tapenya akan dikeringkan hingga menjadi padat. Makanan ringan ini memiliki tekstur yang akan meleleh di dalam mulut dan memberikan sensasi dingin yang unik.

5. Dadih


Bahan dasarnya terbuat dari susu kerbau dan dimasukkan ke dalam bambu. --Pinterest

Dadih ini adalah yoghurt lokal yang berasal dari Minangkabau. Bahan dasarnya terbuat dari susu kerbau dan dimasukkan ke dalam bambu, kemudian ditutup menggunakan daun pisang. Fermentasi dadih melibatkan bakteri asam laktat yang terdapat pada susu, bambu, dan daun penutup.

BACA JUGA: 7 Manfaat Susu Sapi Murni

Selain produk fermentasi lokal, ada banyak jenis makanan fermentasi populer dari belahan negara lain yang begitu populer. Seperti halnya yoghurt yang sudah umum di pasaran, kimchi juga mulai masuk pasar internasional semenjak Korean Culture mulai mendunia.

Ada juga teh Kombucha yang sempat trending, sauerkraut dari Jerman, dan ada pula natto dari Jepang yang juga pernah viral pada masanya.

Kategori :