HARIAN DISWAY - Di tengah naiknya konten food vlogger di media sosial, banyak jenis makanan yang kian viral dan banyak dicoba oleh mayoritas orang.
Mulai dari makanan cepat saji, makanan manis, pedas, hingga olahan instan menjadi pilihan favorit banyak orang. Apalagi di tengah gaya hidup modern yang serba cepat, jenis makanan yang viral banyak diburu karena FOMO.
Sayangnya, pola makan yang salah dan juga mengonsumsi makanan yang kurang sehat akan berpengaruh pula pada kesehatan perut dan lambung. Tidak heran kalau sekarang banyak orang mulai melirik makanan fermentasi sebagai solusi alami untuk menjaga kesehatan pencernaan.
BACA JUGA: Manfaat Makanan Fermentasi Bagi Kesehatan dan Cara Membuatnya di Rumah
Tren makanan fermentasi ini kembali diminati karena manfaatnya yang ampuh bagi kesehatan pencernaan dan imunitas. Sangat cocok bagi para generasi muda yang pola makannya kurang terkontrol.
Apa itu makanan fermentasi? Jadi, makanan fermentasi adalah makanan yang diolah dengan bantuan mikroorganisme seperti bakteri, ragi, atau mikroorganisme lain yang dapat mengubah karbohidrat menjadi alkohol atau asam. Proses fermentasi ini akan menghasilkan probiotik yang sangat baik untuk kesehatan usus.
Makanan fermentasi punya segudang manfaat, khususnya untuk kesehatan organ pencernaan. Dari probiotik yang dihasilkan selama proses fermentasi akan membantu untuk menjaga keseimbangan mikrobiota usus, membantu penyerapan nutrisi, mengurangi resiko gangguan pencernaan,dan mendukung sistem imun tubuh.
BACA JUGA: 5 Fakta Kesehatan Sourdough, Roti Fermentasi Asal Mesir Kuno
Dengan banyaknya manfaat dari makanan fermentasi, orang-orang mulai menjadikannya bagian dari tren hidup sehat. Sebenarnya ada banyak produk maupun olahan makanan fermentasi di Indonesia. Berikut adalah beberapa makanan fermentasi yang populer di Indonesia:
1. Tempe
Tempe kaya akan protein nabati, probiotik, dan sangat mudah ditemukan. --Pinterest
Dikenal sebagai makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kedelai, tempe kaya akan protein nabati, probiotik, dan sangat mudah ditemukan. Tempe difermentasi dengan jamur Rhizopus spp yang menghasilkan serabut putih yang mirip kapas pada tempe.
BACA JUGA: 9 Manfaat Tempe untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
2. Tape Singkong dan Ketan
Tape singkong memiliki rasa asam-manis yang unik dan menghasilkan sedikit alkohol, biasanya disimpan di besek atau keranjang bambu. --Pinterest