5 Buah Kaya Nutrisi yang Bermanfaat untuk Kesehatan Paru-Paru

Rabu 22-10-2025,15:22 WIB
Reporter : Mauluda Luthfiana Nastiti*
Editor : Indria Pramuhapsari


JERUK bagus dikonsumsi rutin karena membantu paru-paru tetap bersih dan berfungsi optimal, terutama bagi yang sering terpapar polusi udara. --iStock

Jeruk mengandung vitamin C yang sangat tinggi. Vitamin ini berperan sebagai antioksidan yang membantu melawan radikal bebas serta memperkuat sistem imun tubuh. 

Healthline menuliskan bahwa vitamin C juga membantu mencegah infeksi saluran pernapasan bagian atas dan mempercepat pemulihan saat terjadi peradangan. 

Rutin mengonsumsi jeruk dapat membantu paru-paru tetap bersih dan berfungsi optimal. Terutama, bagi mereka yang sering terpapar polusi udara.

BACA JUGA: 7 Manfaat Buah Jamblang yang Belum Banyak Diketahui

BACA JUGA: 7 Manfaat Masker Buah Pepaya, Ampuh Hilangkan Bekas Jerawat!

2. Apel


APEL mengandung quercetin yang bisa memperbaiki fungsi paru-paru. Utamanya yang terpapar polusi jangka panjang. --iStock

Apel mengandung antioksidan utama bernama quercetin yang memiliki sifat antiinflamasi dan pelindung sel. 

Menurut Medical News Today, quercetin mampu menurunkan risiko penyakit paru-paru obstruktif kronis (PPOK) dan memperbaiki fungsi paru-paru yang menurun akibat paparan polusi jangka panjang. 

Zat tersebut bekerja dengan cara menghambat kerusakan oksidatif pada jaringan paru-paru, sehingga organ pernapasan tetap elastis dan kuat dalam jangka panjang.

BACA JUGA: Pencernaan Lancar: Atasi Masalah Pencernaan Anda dengan Mengonsumsi Buah Berikut ini

BACA JUGA: Belimbing Wuluh, Buah Sejuta Manfaat untuk Kesehatan dan Kecantikan

3. Anggur


ANGGUR membantu meningkatkan kapasitas paru-paru dan sirkulasi oksigen yang lebih baik. --iStock

Anggur mengandung resveratrol, senyawa polifenol yang membantu regenerasi dan perlindungan sel paru-paru. 

Kategori :