Perbedaan Gelato dan Es Krim

Senin 24-11-2025,16:00 WIB
Reporter : Alifia Adellia Putri*
Editor : Guruh Dimas Nugraha

HARIAN DISWAY - Musim panas selalu identik dengan makanan dingin yang menyegarkan. Dua pilihan paling populer adalah gelato dan es krim.

Meskipun sekilas terlihat mirip, kedua jenis dessert itu sebenarnya memiliki perbedaan signifikan. Baik dari segi rasa, tekstur, maupun kandungan nutrisinya.

Fenomena itu pun menjadi tren di kalangan pecinta kuliner. Terutama di kota-kota besar di Indonesia. Berbagai kafe dan toko es krim premium bermunculan. Menawarkan menu yang menggoda.

Perbedaan Dasar Gelato dan Es Krim

Gelato berasal dari Italia dan secara harfiah berarti beku. Dibandingkan dengan es krim Amerika atau Sundae, gelato memiliki kandungan lemak lebih rendah, sekitar 4-8 persen.

BACA JUGA:Legit tapi Segar, Ini Rekomendasi 7 Gelato Terfavorit di Surabaya

BACA JUGA:8 Tempat Terbaik Menikmati Es Krim dan Gelato di Hong Kong

Sementara es krim bisa mencapai 14-25 persen. Kandungan gula pada gelato juga lebih rendah. Sehingga rasanya tidak terlalu manis.

Teksturnya lembut dan padat. Karena pengadukannya lebih lambat. Sehingga udara yang masuk lebih sedikit. Maka, gelato terasa lebih kaya rasa. Walaupun porsinya lebih kecil.

Sementara itu, es krim biasanya lebih manis, lebih creamy, dan memiliki tekstur lebih ringan. Es krim diproses dengan kecepatan tinggi. Sehingga banyak udara yang masuk. Sehingga volume es krim lebih besar.

Es krim juga cenderung lebih fleksibel dalam kombinasi topping atau mix-in. Seperti cokelat, permen, atau saus karamel.

BACA JUGA:4 Alasan Mengapa Konsumsi Es Krim Bisa Bikin Mood Langsung Naik

BACA JUGA:Laporan Haji dari Makkah (15): Syarikah Sediakan Es Krim dan Minuman Dingin di Arafah Nanti

Rasa dan Aroma yang Beda


Es krim berbeda dengan gelato. Termasuk dari kandungan nutrisinya.-Instagram Le Cafe Gourmand-

Perbedaan tekstur itu memengaruhi cara penikmat merasakan rasa es krim atau gelato. Gelato menawarkan rasa yang lebih intens.

Karena kandungan lemak yang lebih rendah memungkinkan lidah untuk lebih peka terhadap aroma alami bahan. Contohnya, gelato dengan rasa pistachio akan terasa lebih nyata dibandingkan es krim pistachio biasa.

Kategori :