7 Rekomendasi Makanan Khas Gresik, Pecinta Kuliner Wajib Coba!

Selasa 25-11-2025,15:00 WIB
Reporter : Mauluda Luthfiana Nastiti*
Editor : Guruh Dimas Nugraha

Pudak adalah kudapan manis berbahan tepung beras, santan, dan gula yang dibungkus menggunakan serat pelepah aren. Teksturnya lembut dan legit. Memberikan sensasi rasa tradisional yang khas. 

Kudapan itu memiliki beberapa varian. Seperti pudak gula merah yang manis karamel dan pudak putih yang lebih ringan rasanya. Pudak menjadi pilihan oleh-oleh yang sangat populer di Gresik.

4. Bandeng Sapit


Bandeng sapit panggang beraroma smoky dengan bumbu pedas manis menjadi favorit pecinta kuliner pesisir. --researchgate.net

Bandeng sapit merupakan olahan bandeng yang dipanggang dengan penjepit bambu atau sapit. Sehingga panas merata ke seluruh bagian. 

Proses itu membuat aroma smoky yang khas. Sekaligus memastikan bumbu meresap hingga ke dalam serat daging. Setelah matang, bandeng kemudian diolesi bumbu pedas. 

BACA JUGA:Krengsengan Croquette, Hidangan Pembuka dengan Bumbu Khas Nusantara

BACA JUGA:3 Kreasi Masakan Fusion, Padukan Rasa Nusantara dan Barat

Cita rasanya gurih, pedas, dan sedikit manis. Paling nikmat disantap selagi hangat bersama nasi. Hidangan itu akan sangat disukai, khususnya bagi pecinta olahan ikan.

5. Sego Karak


Sego karak bertekstur khas dipadukan parutan kelapa dan gimbal tempe menghadirkan rasa sarapan otentik. --foodnesia.net

Sego karak terbuat dari perpaduan beras dan ketan hitam yang dimasak hingga menghasilkan tekstur sedikit kesat namun tetap lembut. 

Hidangan tersebut biasanya disajikan dengan parutan kelapa, serundeng, dan gimbal tempe yang renyah. Kombinasi gurih, manis, dan tekstur kontras menjadikan sego karak menjadi menu sarapan populer di Gresik. Pun, disukai berbagai kalangan.

6. Bonggolan


Bonggolan berbahan ikan berbumbu kuat dengan tekstur kenyal menjadi camilan tradisional khas masyarakat Gresik. --salsawisata.com

Bonggolan terbuat dari daging ikan yang dicincang, dicampur tepung dan rempah, kemudian dibentuk dengan daun pisang dan dikukus. 

BACA JUGA:Resep Semur Daging Manis dan Gurih, Hidangan Nusantara yang Selalu Jadi Favorit

BACA JUGA:5 Resep Sambal Nusantara yang Pedasnya Nendang dan Bikin Ketagihan, Ada Cara Membuatnya!

Teksturnya kenyal dan padat. Dengan rasa gurih yang khas dan sedikit pedas. Kudapan itu sering dinikmati sebagai camilan maupun lauk pendamping nasi. 

Kategori :