Tanpa Pengawet, Enak, dan Fresh
Roti maryam, sambosa, dan risol dibuat Susilawati Osien di rumahnya. Semula kudapan itu dinikmati oleh keluarganya saja. Eh ternyata banyak orang lain suka. Hingga dibuatlah sebagai makanan beku. Dijual sebagai usaha yang menguntungkan. Ini resepnya.
Bukan khas dari negeri sendiri, tapi sudah sangat familiar dengan lidah Indonesia. Roti maryam dari India. Sambosa tepatnya kudapan yang berasal dari Mesir. Satu lagi, risol atau risoles. Dari asal bahasanya, risoles berasal dari bahasa Belanda: rissole.
Ketiganya itu hanyalah beberapa frozen food buatan Suzy -panggilannya- dengan nama Zuzy Frozen Food. Masih ada currypuff, kebab, tahu baso, siomay, nugget ayam wortel, risol rogut, dan risol mayo. ”Dengan kondisi beku, makanan itu bisa disimpan stoknya di kulkas. Tinggal goreng kalau mau makan,” terangnya.
Roti maryam yang cukup dipanaskan tanpa harus matang benar agar makin terasa nikmatnya. (Susilawati Osien untuk Harian Disway)
Ketiga resep makanan beku yang kali ini dibagikan Suzy dengan terbuka kepada siapa saja. Ternyata caranya memang bisa diikuti dengan mudah. ”Untuk roti maryam, siapkan saja tepung terigu, kuning telur, margarin, minyak sayur, susu segar, dan garam. Suzy mencampur semua bahan dalam satu wadah,” katanya, mulai berbagi.
Semua diuleni sampai kalis. Dibiarkan selama beberapa jam. ”Setelah itu, adonan digilas dan dibentuk bulat-bulat seperti konde,” ungkap Muslimah pengusaha anggota IPEMI Jatim itu. Proses berikutnya haruslah sabar dan ulet. Sebab butuh waktu yang lama sampai jadi. Bahkan roti maryam harus dilakukan satu per satu dengan sabar.
Sambosa dari Mesir, yang isiannya sangat khas karena penuh dengan rempah-rempah. (Susilawati Osien untuk Harian Disway)
Seperti membuat roti maryam yang mudah caranya, resep sambosa atau samosa dibeberkannya. Dari bentuknya yang berisi dengan kulit yang gurih, membuat sambosa mirip memasak pastel. Bedanya, isian sambosa lebih bervariasi dan kaya dengan bumbu rempah-rempah.
”Siapkan beberapa bahan, antara lain: daging (bisa daging kambing, sapi atau ayam), lombok hijau, bawang merah, bawang putih, daun bawang, garam, gula, lada dan bumbu kari,” beber Suzy.
Semua bumbu ditumis. Baru daging dimasukkan. Setelah itu membuat kulit samosa dari tepung terigu dengan melebarkannyanya di atas wajan. Semua adonan dituang di atas kulit lalu dilipat membentuk segitiga. ”Sama seperti cara membuat martabak. Simpel, kok,” ujarnya.
Ketika risol diiris maka tampaklah isinya yang memikat. Yang ini risol mayo dengan isian mayonais. (Susilawati Osien untuk Harian Disway)
Terakhir dia membagi resep membuat risol. Bisa disiapkan bahan-bahan seperti daging ayam, wortel, kentang, susu segar. Sedangkan bahan untuk membuat isian adonan tersebut adalah bawang merah, bawang putih, bawang prei, serta gula, garam dan lada.
Selain risol mayo ada risol rogut yang juga sedap. (Susilawati Osien untuk Harian Disway)
Pertama buatlah kulitnya dulu. Cukup menyiapkan bahan-bahan seperti tepung terigu, telur, air, minyak dan sedikit garam. Semua bahan diaduk-aduk sampai rata, kemudian Suzy memasukkan kuning telur dengan air secukupnya sampai adonan licin.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: