Instan Boleh, Asal Kreatif

Instan Boleh, Asal Kreatif

Ada croffle. Gabungan croissant dan wafel. Jajanan ini terbuat dari adonan croissant berlapis mentega yang dimasak di dalam waffle iron sampai teksturnya jadi renyah. Kata Traveria Riri, membuatnya mudah.

Agar mudah lagi, ia merekomendasikan menggunakan puff pastry instan. Ditambah tepung terigu, mentega, dan gula pasir. Pertama menaburi alas memasak dengan tepung terigu. Letakkan selembar puff pastry di atasnya.

Lalu potong puff menjadi segitiga dengan ukuran sesuai selera. Regangkan agar permukaan semuanya rata. Iris sedikit di bagian bawahnya. Setelah itu, gulung puff hingga menyerupai bentuk croissant.

Lakukan hingga adonan habis. Tutup dengan plastik wrap kemudian diamkan selama 5-15 menit hingga adonan mengembang. Sembari menunggu, kita bisa memanaskan cetakan waffle dengan api kecil kemudian. Olesi dengan mentega.

Tampilan adonan kalau membuatnya secara manual tanpa memakai adonan instan. Tampak sudah mengembang dan siap dipanggang. (Traveria Riri untuk Harian Disway)

Ambil adonan croissant kemudian celupkan ke dalam air matang. Setelahnya, celupkan ke gula pasir. Ulangi sebanyak dua kali kemudian lakukan sampai adonan habis.

Setelah cetakan panas, masukkan adonan croissant ke dalam cetakan dan tutup cetakan.  Masak selama 2 sampai 3 menit lalu balik cetakan agar croffle matang merata. Buka cetakan dan angkat. Croffle siap disajikan.

Ada lagi cara lain. Adonan croissant biasa digulung lalu ditempatkan di dalam cetakan wafel. Hasilnya adalah roti jenis puff yang lebih renyah. ”Beri topping berbagai bentuk. Mulai sirup sampai taburan cokelat sesuai selera,” kata Riri, panggilannya.

”Bikinnya memang cepat dan terbilang mudah. Kalau ingin bikin croffle yang beda, harus main kreatif,” ujarnya. Bahan-bahannya tepung terigu, telur, ragi instan, gula pasir, margarin, susu cair full cream, korsvet (margarin khusus pastry), dan air putih.

Masukkan semua bahan ke dalam wadah kecuali garam dan margarin. Ini dilakukan untuk mengurangi efektivitas ragi sehingga adonan jadi tidak mengembang. Jumlah takaran susu dan air putih harus pas agar menghasilkan adonan yang bagus.

Aduk adonan sampai kalis. Kita bisa memaksimalkan tangan atau mixer. Bila menggunakan alat, pakai kecepatan sedang selama 10 menit. Setelah tercampur, barulah menambahkan garam dan margarin. Aduk kembali sampai kalis sempurna.

Letakkan di dalam lemari pembeku (freezer) selama kurang lebih dua jam. Sambil menunggu adonan di freezer, siapkan korsvet di atas tempat rata yang sudah dilapisi kertas minyak. Bisa pakai loyang. Lalu giling sampai tipis dan rata.

Proses memanggang croffle di cetakan wafel. Gampang kok. (Traveria Riri untuk Harian Disway)

”Proses ini bisa pakai alat penggulung kayu. Kalau tidak ada, bisa memaksimalkan botol kaca,” lanjutnya. Setelah adonan jadi, ambil sebagian lalu digiling dengan cara kurang lebih sama dengan panjang sekitar 30 sentimeter.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: