Sup Kaki Kambing dan Chicken Steak Buatan Chef Agus Hariyanto
Sebagai executive chef baru di ASTON Sidoarjo, Agus Hariyanto langsung tancap gas. Ada dua makanan yang dikenalkannya saat memperkenalkan diri pada Februari lalu. Dia juga memberikan resepnya agar bisa dipraktikkan di rumah.
Satu masakan itu berbau Timur Tengah. Namanya sup kaki kambing. Satu lagi adalah selera Western food yaitu chicken steak. Menurut Chef Agus, sup kaki kambing sudah lama berkembang di Pulau Jawa. ”Bahkan sudah banyak dimodifikasi agar seleranya makin diterima di Nusantara,” terangnya.
Sedangkan chicken steak diperkenalkan untuk menegaskan bahwa di salah satu hotel jaringan Archipelago itu ada masakan Eropa yang rasanya orisinal.
Buat Chef Agus, dalam menyajikan menu, keseimbangan rasa dan estetika penyajian makanan merupakan salah satu tugas yang tidak bisa lepas dari seorang chef. Sebagai executive chef baru, Agus mengandalkan pengalaman profesional di industri perhotelan dan kuliner selama 20 tahun.
Sebelum bergabung dengan ASTON Sidoarjo, Agus telah bekerja di beberapa kota di Indonesia, seperti Batam, Malang dan Surabaya. Ia mengawali kariernya sebagai seorang butcher di salah satu hotel jaringan internasional di Surabaya.
Semangkok sup kaki kambing ini dibuat oleh Chef Agus Hariyanto dari daging kambing bagian kaki yang dimasak dengan campuran kuah rempah seperti kemiri, bunga lawang, kapulaga, kayu manis, bawang merah dan bawang putih, merica dan garam.
Meskipun keduanya adalah makanan dari mancanegara namun Chef Agus berusaha menyajikan kreasi menu baru yang sesuai dengan selera Nusantara. Bahkan ia sendirilah yang bertanggung jawab penuh menyajikannya. Mulai dari pembelian bahan masakan hingga tahap presentasi makanan.
”Apalagi mengingat pertumbuhan Kota Sidoarjo yang signifikan untuk kuliner, itu mendorong saya memberikan yang terbaik terkait kualitas, cita rasa, variasi serta penampilan makanan di ASTON Sidoarjo,” ujarnya.
Sup kaki kambing itu dibuat Chef Agus dari perpaduan daging kambing bagian kaki yang dimasak dengan campuran kuah rempah seperti kemiri, bunga lawang, kapulaga, kayu manis, bawang merah dan bawang putih, merica dan garam.
Sedangkan untuk chicken steak dimasak dari olahan daging ayam yang dimasak dengan bumbu barbeque lengkap dengan mashed potato atau kentang tumbuk dan sayuran. ”Sejak Februari dua masakan itu bisa dinikmati di Kayana Restaurant,” tambah Rendy Eka Saputra, marketing communication manager.
Pengalaman di bidang kuliner selama 20 tahun dicurahkan Executive Chef Agus Hariyanto dalam memberikan sajian yang memperhatikan kualitas, bercita rasa, variasi serta penampilan yang terbaik di ASTON Sidoarjo.
Dengan detail, Chef Agus memberikan resepnya. Selain mudah, sangat mungkin menghidangkannya sendiri di rumah persis seperti olahan saya. Tipnya, setelah semua bahan matang, siapkan piring saji.
”Susun di atas piring sesuai dengan selera, buat penampilan atau presentasi seindah mungkin sehingga bisa mengugah selera makan seperti di hotel,” katanya. (Heti Palestina Yunani)
SUP KAKI KAMBING MUDA
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: