Sup Kaki Kambing dan Chicken Steak Buatan Chef Agus Hariyanto

Sup Kaki Kambing dan Chicken Steak Buatan Chef Agus Hariyanto

Bahan dan bumbu:

100 gram bawang merah, 80 ram bawang putih, 50 gram kemiri, 10 gram bunga lawing, 8 gram kapulaga, 15 gram kayu manis, 5 gram pala halus, 10 gram garam, 5 gram merica putih bubuk, 250 ml susu cair, 500 gram kaki kambing muda.

Proses memasak:

  1. Cuci bersih kaki kambing.
  2. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan kaki kambing yang sudah dicuci bersih rebus hingga kotoran dari kaki kambing keluar semua. Kurang lebih 5 menit.
  3. Buang air rebusan dan ganti dengan air baru, lakukan seperti nomor 2 sebanyak 3 kali. Hingga air bersih atau kaki kambing benar-benar bersih.
  4. Haluskan bumbu-bumbu diatas (bawang merah, bawang putih dan kemiri)
  5. Tumis bumbu yang sudah halus dengan sedikit minyak goreng selama 5 menit dengan api sedang hingga bumbu tersebut matang.
  6. Masukkan air sebanyak 1 liter, aduk hingga bumbu tercampur dengan air.
  7. Masukkan bunga lawang, kapulaga, kayu manis, pala halus, masak dengan api sedang hingga air mendidih.
  8. Setelah mendidih masukkan kaki kambing yang sudah direbus ke dalam air mendidih.
  9. Masukkan garam, merica halus.
  10. Masak kurang lebih 30 menit atau daging yang ada di kaki kambing terangkat naik.
  11. Setelah kaki kambing sudah empuk, masukkan susu cair.
  12. Masak kurang lebih 5 menit.
  13. Soup kaki kambing siap disajikan dengan potongan tomat merah, nasi putih hangat dan emping mlinjo

CHICKEN STEAK

Bahan dan bumbu:

800 gr atau 1 ekor ayam broiler (boneless/buang tulang), 80 gram brokoli, 80 gram bunga kol, 80 gram wortel, 15 gram bawang putih, 100 gram kentang, 2 gram pala halus, 50 gram saus tomat, 50 gram saus sambal, 10 gram madu, 10 gram garam, 8 gram merica bubuk putih, 10 gram butter/Blueband, 50 ml susu cair.

Proses memasak:

Ayam:

  1. Bumbui ayam yang sudah di boneless (tanpa tulang) dengan garam dan merica bubuk putih. Diamkan selama 5 menit.
  2. Setelah 5 menit, panaskan teflon atau grill.
  3. Grill/panggang ayam yang sudah dibumbui. Kurang lebih selama 10 menit untuk kedua sisinya.
  4. Setelah matang sisihkan ayam.

Sayur:

  1. Potong brokoli menjadi 2 bagian.
  2. Potong bunga kol menjadi 2 bagian.
  3. Potong wortel memanjang menjadi 2 bagian.
  4. Rebus sayur yang sudah dipotong dengan air mendidih selama tidak lebih dari 5 menit.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan teflon, masukkan butter/blueband dan bawang putih cincang.
  7. Tumis sayuran yang sudah direbus, bumbui dengan garam dan merica
  8. Setelah matang dan bumbu tercampur, sisihkan.

Mashed potatoes:

  1. Rebus kentang hingga matang dan empuk.
  2. Kupas kentang dan haluskan.
  3. Panaskan teflon dan masukkan butter/Blueband beserta susu cair.
  4. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata hingga butter dan susu cair teercampur, dengan menggunakan api sedang.
  5. Masukkan pala halus, garam dan merica, masak hingga semua bumbu tercampur rata.
  6. Setelah tercamour rata dan matang sisihkan.

Saus Barbeque:

  1. Panaskan Teflon dan tumis bawang putih cincang dengan menggunakan sedikit butter/Blueband.
  2. Masukkan saus tomat, saus sambal, dan madu.
  3. Masak hingga semua bahan tersebut tercampur rata.
  4. Tambahkan sedikit air.
  5. Setelah mendidih dan matang sisihkan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: