Sup Kaki Kambing dan Chicken Steak Buatan Chef Agus Hariyanto
Bahan dan bumbu:
100 gram bawang merah, 80 ram bawang putih, 50 gram kemiri, 10 gram bunga lawing, 8 gram kapulaga, 15 gram kayu manis, 5 gram pala halus, 10 gram garam, 5 gram merica putih bubuk, 250 ml susu cair, 500 gram kaki kambing muda.
Proses memasak:
- Cuci bersih kaki kambing.
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan kaki kambing yang sudah dicuci bersih rebus hingga kotoran dari kaki kambing keluar semua. Kurang lebih 5 menit.
- Buang air rebusan dan ganti dengan air baru, lakukan seperti nomor 2 sebanyak 3 kali. Hingga air bersih atau kaki kambing benar-benar bersih.
- Haluskan bumbu-bumbu diatas (bawang merah, bawang putih dan kemiri)
- Tumis bumbu yang sudah halus dengan sedikit minyak goreng selama 5 menit dengan api sedang hingga bumbu tersebut matang.
- Masukkan air sebanyak 1 liter, aduk hingga bumbu tercampur dengan air.
- Masukkan bunga lawang, kapulaga, kayu manis, pala halus, masak dengan api sedang hingga air mendidih.
- Setelah mendidih masukkan kaki kambing yang sudah direbus ke dalam air mendidih.
- Masukkan garam, merica halus.
- Masak kurang lebih 30 menit atau daging yang ada di kaki kambing terangkat naik.
- Setelah kaki kambing sudah empuk, masukkan susu cair.
- Masak kurang lebih 5 menit.
- Soup kaki kambing siap disajikan dengan potongan tomat merah, nasi putih hangat dan emping mlinjo
CHICKEN STEAK
Bahan dan bumbu:
800 gr atau 1 ekor ayam broiler (boneless/buang tulang), 80 gram brokoli, 80 gram bunga kol, 80 gram wortel, 15 gram bawang putih, 100 gram kentang, 2 gram pala halus, 50 gram saus tomat, 50 gram saus sambal, 10 gram madu, 10 gram garam, 8 gram merica bubuk putih, 10 gram butter/Blueband, 50 ml susu cair.
Proses memasak:
Ayam:
- Bumbui ayam yang sudah di boneless (tanpa tulang) dengan garam dan merica bubuk putih. Diamkan selama 5 menit.
- Setelah 5 menit, panaskan teflon atau grill.
- Grill/panggang ayam yang sudah dibumbui. Kurang lebih selama 10 menit untuk kedua sisinya.
- Setelah matang sisihkan ayam.
Sayur:
- Potong brokoli menjadi 2 bagian.
- Potong bunga kol menjadi 2 bagian.
- Potong wortel memanjang menjadi 2 bagian.
- Rebus sayur yang sudah dipotong dengan air mendidih selama tidak lebih dari 5 menit.
- Angkat dan tiriskan.
- Panaskan teflon, masukkan butter/blueband dan bawang putih cincang.
- Tumis sayuran yang sudah direbus, bumbui dengan garam dan merica
- Setelah matang dan bumbu tercampur, sisihkan.
Mashed potatoes:
- Rebus kentang hingga matang dan empuk.
- Kupas kentang dan haluskan.
- Panaskan teflon dan masukkan butter/Blueband beserta susu cair.
- Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk rata hingga butter dan susu cair teercampur, dengan menggunakan api sedang.
- Masukkan pala halus, garam dan merica, masak hingga semua bumbu tercampur rata.
- Setelah tercamour rata dan matang sisihkan.
Saus Barbeque:
- Panaskan Teflon dan tumis bawang putih cincang dengan menggunakan sedikit butter/Blueband.
- Masukkan saus tomat, saus sambal, dan madu.
- Masak hingga semua bahan tersebut tercampur rata.
- Tambahkan sedikit air.
- Setelah mendidih dan matang sisihkan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: