Air, Kunci Utama Ciptakan Swasembada Pangan

Air, Kunci Utama Ciptakan Swasembada Pangan

ILUSTRASI air, kunci utama ciptakan swasembada pangan.-Maulana Pamuji Gusti-Harian Disway-

SALAH SATU program Asta Cita Kabinet Merah Putih Prabowo-Gibran adalah memantapkan sistem pertahanan-keamanan negara dan mendorong kemandirian bangsa melalui swasembada. Mulai swasembada pangan, energi, air, ekonomi kreatif, ekonomi hijau, hingga ekonomi biru.  

Salah satu program penting adalah  swasembada pangan. Pada 1985-an, Indonesia pernah mencapai swasembada pangan sehingga mendapatkan penghargaan dari FAO (Food and Agriculture Organization) yang merupakan salah satu organisasi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang berfokus pada persoalan pangan dunia. Untuk itu, pada 3–4 tahun ke depan pemerintah berusaha mencapai swasembada pangan.  

Swasembada pangan sering kali diidentikkan dengan swasembada beras. Kemungkinan  karena  makanan pokok masyarakat Indonesia adalah beras.  Menurut  Direktur Jenderal Dukcapil Kemendagri, bahwa penduduk Indonesia semester satu 2024 berjumlah 282.477.584 jiwa. Indonesia termasuk 10 negara konsumsi beras terbesar di dunia dan merupakan negara konsumsi urutan empat dengan total konsumsi beras 35,3 juta ton/tahun. 

BACA JUGA:Prabowo Instruksikan Menhum Supratman Evaluasi Semua UU dan PP Yang Tidak Pro Swasembada dan Kemandirian Energi

BACA JUGA:Dukung Kebijakan Ekonomi Prabowo, BRI Fokus pada Hilirisasi dan Swasembada Pangan

Menurut data Statistik  di Indonesia. Kondisi ketersediaan beras  di Indonesia mengalami fluktuasi. Contoh,  1) pada tahun 2023, luas panen padi diperkirakan sebesar 10,20 juta hektare dengan produksi padi sekitar 53,63 juta ton gabah kering giling (GKG).   

Pada 2022, produksi padi  sebesar 54,75 juta ton GKG. Sedangkan konsumsi beras sebesar sebesar 30,90 juta ton. 

Pada tahun 2024, Badan Pusat Statistik (BPS) memperkirakan produksi beras nasional di Indonesia berpotensi mengalami penurunan sebanyak 2,43 persen. BPS mencatat angka produksi tahun 2024 mencapai 30,34 juta ton atau turun 760.000 ton dibanding tahun lalu yang mencapai 31,10 juta ton. Produksi beras pada konsumsi pangan penduduk pada tahun 2024 mencapai 30,34 juta ton. 

BACA JUGA:Kejar Target Swasembada Pangan, Ini Strategi Mentan Amran Sulaiman

BACA JUGA:Prabowo Subianto Janji Wujudkan Swasembada Pangan dan Energi dalam Lima Tahun Mendatang

Menurut Deputi Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan Bapanas, pada 2024, untuk  menjaga ketersediaan beras maka ada rencana impor Januari sampai Desember 2024  sebanyak sekitar 2,4 juta, sehingga total ketersediaan kita 41,6 juta. 

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat impor beras yang masuk Indonesia masih tinggi hingga Mei 2024. Pada periode Januari-Mei 2024, impor beras ke Indonesia meningkat  165,27%, dengan volume 2,26 juta ton atau senilai USD 1,44miliar.

Pemerintah berkeinginan mewujudkan swasembada pangan  dalam empat tahun mendatang dan menjadikan Indonesia lumbung pangan dunia dengan cara mencetak sawah. Program food estate  masih menghadapi kendala antara lain a) Program food estate di Kalimantan Tengah sejak era Orde Baru hingga 2023 pun mangkrak.

BACA JUGA:Pidato Presiden Pertama Prabowo, Targetkan Indonesia Swasembada Pangan dan Energi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: