Resep Odading, Kue Bantal Manis yang Empuk dan Lezat

Resep Odading, Kue Bantal Manis yang Empuk dan Lezat

Cara buat odading sendiri di rumah--Fimela

HARIAN DISWAYOdading, yang sering disebut juga kue bantal, merupakan salah satu camilan tradisional khas Indonesia yang sederhana namun nikmat. Pun, cara membuatnya mudah.

Teksturnya yang empuk dengan rasa manis membuatnya digemari berbagai kalangan. Kue berbentuk bantal itu cocok dinikmati sebagai teman minum teh atau kopi.

Proses pembuatannya sederhana. Bahan-bahannya pun mudah didapatkan. Berikut resep odading yang bisa Anda praktikkan di rumah.

BACA JUGA:Nikmatnya Bakwan Jagung, Camilan Renyah, Resepnya Mudah

Bahan-Bahan Utama:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sendok makan margarin, lelehkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 100 ml air hangat
  • Minyak untuk menggoreng

BACA JUGA:Resep Bakwan Sayur Sederhana: Camilan Sore yang Gurih dan Renyah


Rasanya yang nikmat membuat odading cocok untuk menjadi temen nyemil--Dapur KOBE

Cara Membuat:

1. Siapkan Adonan Dasar
Campurkan ragi instan dengan air hangat dan 1 sendok teh gula pasir, lalu diamkan selama 10 menit hingga berbusa. Itu menandakan ragi aktif dan siap digunakan.

2. Campur Bahan Kering
Dalam wadah besar, masukkan tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata menggunakan spatula atau tangan.

3. Gabungkan Bahan Basah
Tambahkan campuran ragi aktif ke dalam bahan kering, lalu masukkan telur dan margarin leleh. Uleni adonan hingga kalis dan elastis. Jika adonan terasa terlalu lengket, tambahkan sedikit tepung.

4. Proses Fermentasi
Tutup wadah dengan kain bersih atau plastik wrap, lalu diamkan selama 1-2 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.

5. Bentuk Adonan
Setelah mengembang, kempiskan adonan dengan menekan ringan. Giling adonan hingga ketebalan sekitar 1 cm, lalu potong-potong berbentuk persegi atau sesuai selera.

6. Goreng hingga Matang
Panaskan minyak dalam wajan. Goreng adonan odading dengan api sedang hingga berwarna keemasan di kedua sisi. Angkat dan tiriskan.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: beberapa sumber