Cara Membuat Kue Sticky Toffee dari Kurma untuk Menu Berbuka Puasa

Cara Membuat Kue Sticky Toffee dari Kurma untuk Menu Berbuka Puasa

Ilustrasi kue sticky toffee dari kurma. - Catherine Sheila - Pexels


Cara membuat kue sticky toffee dari kurma, cocok untuk menu berbuka puasa. - Riki Risnandar - Pexels

- Langkah pertama dalam membuat kue sticky toffee kurma adalah dengan memanaskan oven hingga 350 derajat farenheit. Kemudian, olesi bagian bawah loyang berukuran 18x13 inci dengan mentega dan tepung. 

- Masukkan kurma dan soda kue ke dalam mangkuk besar dan tuangkan 2 cangkir air panas. Diamkan hingga kurma menjadi sangat lunak, sekitar 10 menit. 

- Lalu, pindahkan kurma dan soda kue ke dalam blender atau food processor. Blender hingga sangat halus. Kemudian, kikis sisi mangkuk menggunakan spatula karet, selama satu hingga dua menit. Lakukan hingga mangkuk bersih dari sisa adonan.

- Kocok tepung terigu, soda kue, garam, kayu manis, cengkeh, dan pala dalam mangkuk sedang hingga tercampur rata. 

BACA JUGA: Ramadan, Momentum untuk Melawan Darurat Korupsi

BACA JUGA: 6 Rekomendasi Aplikasi yang Dapat Membantu Puasa Ramadan Anda Menjadi Lebih Baik

- Kocok mentega dan gula merah dengan menggunakan stand mixer pada kecepatan sedang selama sekitar 2 menit. Kocok sampai lembut.

- Masukkan kurma yang sudah halus tadi dan kocok hingga tercampur (Tidak masalah kalau campuran mungkin terlihat pecah dan terpisah, nanti campurannya akan menyatu kembali). Masukkan telur satu per satu, kocok setelah setiap telur hingga tercampur rata. 

- Kocok campuran vanili dan tepung hingga tercampur rata. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah disiapkan, ratakan dan ratakan bagian atasnya dengan spatula.

- Panggang sampai matang. Kue yang sudah matang biasanya ketika dimasukkan dengan tusuk gigi masih bisa keluar bersih, tidak ada sisa adonan yang lengket. Waktu memanggang kue sticky toffee kurma sekitar 30-35 menit.

BACA JUGA: 6 Amalan Utama yang Dianjurkan di Bulan Ramadan

BACA JUGA: Tip Kurangi Risiko Asam Lambung Kambuh Saat Puasa Ramadan

- Untuk membuat saus kue sticky toffee kurma, campurkan mentega, gula merah, krim, vanili, dan garam kosher dalam panci besar. Didihkan dengan api sedang hingga tinggi secara bertahap. 

- Setelah campuran mulai mendidih, kecilkan api ke sedang sampai rendah dan masak. Aduk terus dengan spatula sekitar 5 menit, hingga campuran berwarna cokelat tua agak keemasan, sedikit mengental, dan seperti sirup. Masak dengan api kecil.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: food network