223 Siswa Keracunan Menu MBG yang Mengandung Bakteri Salmonella dan E.coli

Sebanyak 223 siswa sudah mengalami keracunan MBG di Bogor data ini bisa saja terus bertambah-Foto Istimewa-
Makanan ataupun hidangan yang diberikan kepada siswa disediakan oleh penyedia makanan SPPG Bina Insani. Dua jenis bakteri tersebut terdeteksi pada menu telur ceplok berbumbu barbekyu dan tumis tahu toge.
Menu inilah yang disajikan kepada 210 siswa yang kemudian mengalami gejala keracunan.
"Intinya bakteri ini datang dari ceplok telor yang dikasih bumbu barbekyu. Kemudian yang kedua ada tumis tahu dan toge yang juga terindikasi mengandung salmonella," lanjut Dedie.
Selain itu, Dedie mengungkapkan bahwa telur ceplok dengan bumbu barbekyu itu diketahui dimasak pada malam hari dan baru diberikan kepada siswa keesokan siangnya.
Salah satu faktor bakteri berbahaya dapat melakukan perkembangan yakni waktu penyimpanan yang panjang tanpa penanganan higienis. (*)
*) Mahasiswa Magang UIN Sunan Ampel Surabaya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: