Mengenal Macam-Macam Pasta: Ragam Bentuk, Cita Rasa, dan Karakteristiknya

Mengenal Macam-Macam Pasta: Ragam Bentuk, Cita Rasa, dan Karakteristiknya

Setiap jenis pasta memiliki bentuk, tekstur, dan karakteristik yang berbeda. --freepik

HARIAN DISWAY - Pasta adalah salah satu makanan khas Italia yang telah mendunia. makanan ini tidak hanya disukai karena rasanya yang lezat, tetapi juga karena keanekaragaman bentuknya yang unik dan fungsional.

Setiap jenis pasta memiliki bentuk, tekstur, dan karakteristik khusus yang membuatnya cocok untuk jenis saus atau masakan tertentu. Berikut beberapa jenis pasta yang paling populer dan bentuk khas mereka.

1. Spaghetti


Spaghetti adalah salah satu jenis pasta yang paling ikonik dan dikenal luas di seluruh dunia. --Pinterest

Spaghetti adalah salah satu jenis pasta yang paling ikonik dan dikenal luas di seluruh dunia. Bentuknya panjang, bulat, dan tipis seperti benang yang sedikit lebih tebal dari mi biasa. Biasanya disajikan dengan saus berbasis tomat seperti bolognese atau carbonara. 

Biasanya spaghetti cocok dikombinasikan dengan minyak zaitun, bawang putih, dan seafood. Karena bentuknya yang sederhana, spaghetti sangat fleksibel untuk berbagai jenis saus dan topping.

2. Macaroni


Macaroni memiliki bentuk kecil, pendek, dan melengkung seperti huruf C. --Pinterest

Macaroni memiliki bentuk kecil, pendek, dan melengkung seperti huruf “C”. Teksturnya kokoh dan padat, membuatnya sangat cocok digunakan dalam hidangan panggang seperti macaroni schotel atau macaroni and cheese. 

Macaroni sering digunakan dalam masakan rumahan dan juga salad pasta karena ukurannya yang mudah dimakan dalam satu gigitan. Aneka olahan macaroni juga cukup beragam di setiap tempat atau negara.

3. Lasagna


Berbeda dari jenis pasta lainnya, lasagna memiliki bentuk lembaran lebar dan datar. --Pinterest

Berbeda dari jenis pasta lainnya, lasagna memiliki bentuk lembaran lebar dan datar. Lembaran-lembaran ini biasanya disusun secara berlapis, dipadukan dengan saus daging, saus béchamel, dan keju sebelum dipanggang. 

Lasagna bukan hanya bentuk pasta, tapi juga nama dari hidangan berlapis tersebut. Lasagna sangat populer karena mampu menyerap rasa dari bahan-bahan lainnya dengan sempurna dan menghasilkan cita rasa yang kaya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: