5 Kreasi Camilan Makaroni Lezat

5 Kreasi Camilan Makaroni Lezat

Mac and Cheese adalah makaroni dan keju creamy yang menjadi comfort food favorit segala usia. -Haris Calkic-Getty Images

HARIAN DISWAY - Makaroni bukan sekadar pasta biasa. Bahan makanan ini dikenal ekonomis, tahan lama, dan kaya karbohidrat, menjadikannya pilihan ideal untuk camilan maupun hidangan utama.

Di Indonesia sendiri, makaroni telah bertransformasi menjadi berbagai bentuk makanan lezat yang disukai semua kalangan. Berikut lima inspirasi kreasi camilan makaroni yang bisa Anda coba di rumah:

1. Mac and Cheese 

Mac and Cheese adalah hidangan klasik berbahan dasar makaroni dan keju yang berasal dari Eropa dan populer di Amerika Serikat. Hidangan ini dikenal sebagai makanan yang memberikan rasa nyaman (comfort food), berkat teksturnya yang lembut dan rasa kejunya yang melimpah.

BACA JUGA: 5 Camilan dari Kentang yang Enak dan Praktis

Perpaduan pasta lembut dan saus keju creamy menjadikannya favorit segala usia. Hidangan ini biasanya disajikan dalam bentuk panggang atau dimasak langsung di atas kompor, Mac and Cheese sering kali hadir sebagai menu utama maupun pelengkap.

2. Macaroni Schotel


Macaroni Schotel adalah camilan panggang ala Belanda dengan isian gurih dan tekstur padat. -Joko Harismoyo-Getty Images

Berakar dari zaman kolonial Belanda, Macaroni Schotel kini menjadi hidangan keluarga yang populer di Indonesia. Berbeda dengan Mac and Cheese, schotel menggunakan adonan custard (campuran telur dan susu) sehingga teksturnya padat dan bisa dipotong.

Isian schotel dapat disesuaikan dengan selera, seperti kornet, daging asap, ayam, sosis, jamur, tuna, atau sayuran. Untuk topping, saus béchamel yang creamy dan keju parut memberikan lapisan keemasan menggoda. Macaroni schotel sering kali disajikan dalam acara keluarga atau sebagai bekal makan.

BACA JUGA: 7 Alasan Mengapa Anda Ingin Makan Camilan Terus-menerus

3. Makaroni Goreng


Makaroni Goreng yang kering dan renyah cocok untuk ngemil kapan saja. -denik eka-Getty Images

Makaroni goreng adalah camilan khas Indonesia yang sangat populer, terutama di kalangan pelajar dan penikmat jajanan kaki lima. Terdapat dua versi Makaroni goreng yang umum ditemui.

ada versi kering yang renyah seperti kerupuk yang digoreng hingga renyah dan diberi bumbu tabur seperti pedas atau balado. Versi basah yang dikenal sebagai "maklor" atau makaroni telur yang memiliki tekstur kenyal, biasanya dibumbui dengan rasa pedas, gurih, atau keju.

4. Macaroni Casserole


Macaroni Casserole, hidangan panggang fleksibel yang bisa disesuaikan dengan isi kulkas. --Getty Images

Macaroni casserole adalah hidangan panggang berbahan dasar makaroni yang dipadukan dengan berbagai bahan lain seperti saus, daging, dan sayuran.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber