Tamu Lebaran Masih Mengalir? Ini Rekomendasi Membuat 5 Kue Antiribet

Sabtu 29-04-2023,20:22 WIB
Reporter : Kumala Herni Kartika
Editor : Heti Palestina Yunani

SURABAYA, HARIAN DISWAY - Kemeriahan Idulfitri bisa berlangsung lebih lama. Sepanjang bulan Syawal pun masih akan terasa. Momen untuk bersilaturahim kepada siapa saja. Tamu-tamu biasanya akan tetap mengalir. Jika stok kue Lebaran sudah menipis, ada baiknya untuk membuat kue sendiri. Pilihlah yang tanpa ribet tidak menyita waktu ketika membuatnya. Simak rekomendasi lima kue Lebaran antiribet.

 

Matcha cookies empat bahan

Dengan hanya empat bahan, kue Lebaran yang satu ini tidak kalah enak dengan kue lebaran yang lain. Meskipun cara membuatnya tidak ribet tapi rasanya tetap enak.

Pertama, siapkan 120 margarin, 2 sachet susu kental manis, 150 gram tepung maizena, dan bubuk matcha. Kemudian campurkan semua bahan yang sudah disiapkan satu-persatu mulai dari margain, susu kental manis, tepung maizena dan yang terakhir bubuk matcha.

Ketika adonan sudah menggumpal, bentuk bulat kecil-kecil dan pipihkan dengan garpu agar bentuknya cantik lalu tambahkan topping tapi ini opsional. Panggang di teflon yang sudah dipanaskan untuk proses memanggangnya adalah 40 menit. Kemudian diamkan hingga dingin lalu susun cantik di dalam toples.

Sangat mudah dan tidak menyita banyak waktu bukan?

 

Kacang sembunyi dari kulit lumpia

Kacang sembunyi adalah jajanan yang biasanya ada di rumah-rumah tetangga maupun saudara saat Lebaran. Tapi tahukah kamu kalau kacang sembunyi sangat mudah membuatnya hanya dengan menggunakan satu bahan saja yaitu kulit lumpia.

Pertama, siapkan kulit lumpia yang sudah dipotong kecil-kecil menjadi persegi. Kemudian siapkan juga sedikit tepung terigu yang sudah dicampur air untuk melekatkan kulit lumpia. Kemudian isi kulit tersebut dengan kacang di dalamnya kemudian dipelintir. Setelah itu goreng dengan minyak yang tidak terlalu panas dan sudah dicampur dengan gula pasir. Jika sudah matang tiriskan dan masukkan ke toples jajan.

 

Kue cokelat empat bahan

Cokelat tentu saja menjadi kesuakaan banyak orang apalagi jika diolah menjadi kue lebaran. Tentunya diolah dengan mudah dan anti ribet.

Pertama, siapkan satu bungkus mari Regal yang sudah dihaluskan, kemudian campurkan dengan 200 ml susu kental manis yang dimasukkan bertahap sambil diaduk hingga adonannya mengeras. Kemudian bentuk bulat-bulat adonan yang sudah mengeras.

Kemudian panaskan 130 gram dark chocolate. Agar cokelatnya tidak cepat membeku, maka disarankan untuk tetap meletakkan cokelatnya di atas air hangat. Kemudian masukkan  bulatan adonan yang sudah dibentuk tadi ke dalam cokelat. Kemudian masukkan ke dalam paper cup kecil-kecil dan tambahkan sprinkle untuk toppingnya.

 

Bola-bola cokelat dengan lumuran bubuk Milo

Tidak diragukan lagi pasti sangat banyak penggemar Milo sehingga banyak juga yang menjadikan Milo sebagai olahan untuk membuat kue termasuk kue Lebaran yang antiribet.

Pertama, siapkan mari Regal yang sudah dihancurkan kemudian campurkan dengan 1 sachet susu kental manis cokelat. Kemudian aduk hingga menjadi adonan yang keras lalu bentuk bulat-bulat kecil.

Setelah semua adonan sudah habis terbentuk, siapkan Milo bubuk kemudian lumuri bola-bola tersebut dengan milo bubuk. Susun di toples dengan cantik dan bola-bola cokelat siap dinikmati.

 

Bola-bola Oreo

Langkah pertama siapkan 1 bungkus Oreo kemudian pisahkan cookies dan krimnya. Hancurkan cookiesnya hingga halus kemudian campurkan dengan 1 sachet susu kental manis. Kemudian bentuk bulat-bulat krim Oreo.

Lalu krim tersebut dijadikan isian cookies yang sebelumnya sudah dibentuk bulat-bulat. Kemudian lumuri bulatan kecil tersebut dengan cokelat cair. Setelah itu susun di paper cup kecil-kecil dan tambahkan topping sesuai selera. (Kumala Herni Kartika)

 

Kategori :