BACA JUGA: Mengapa Lutut Sakit Saat Ditekuk? Kenali Penyebab dan Cara Mengatasinya
3. Mencegah kekurangan sel darah merah
Kandungan sel darah merah yang kurang pada tubuh, bisa menyebabkan anemia dan penglihatan terasa berkunang-kunang. --healthy
Kandungan lain yang ada dalam daging belut adalah folat dan vitamin B12. Keduanya penting dalam pembentukan sel darah merah. Bila jumlahnya kurang, maka akan menyebabkan anemia atau kekurangan sel darah merah.
Kekurangan sel darah merah akan menimbulkan berbagai masalah kesehatan yang pastinya mengganggu aktivitas sehari-hari. Oleh karena itu, kamu bisa mengonsumsi belut sebagai salah satu pencegahan anemia.
4. Memperbaiki kesehatan otak dan saraf
Salah satu manfaat yang luar biasa dari daging belut adalah kandungan nutrisinya yang bagus untuk memperbaiki kesehatan otak dan saraf. --sehat Aqua
Belut memiliki manfaat yang bagus untuk memperbaiki kesehatan otak dan saraf berkat kandungan nutrisinya yang banyak. Salah satu kandungan utama belut adalah asam lemak omega-3, yang dikenal memiliki peran penting dalam mendukung fungsi otak dan kesehatan saraf.
BACA JUGA: 5 Deodoran Alami Atasi Bau Badan
Selain itu, belut mengandung vitamin B12 yang esensial untuk produksi mielin, lapisan pelindung di sekitar serabut saraf, yang berfungsi meningkatkan transmisi sinyal saraf. Vitamin ini juga berperan dalam produksi neurotransmiter yang penting untuk fungsi kognitif dan suasana hati yang stabil.
Kandungan protein berkualitas tinggi dalam belut turut mendukung regenerasi dan perbaikan jaringan tubuh, termasuk jaringan otak dan saraf. Oleh karena itu, mengonsumsi belut secara teratur dapat memberikan manfaat yang baik untuk meningkatkan kesehatan otak dan saraf, menjaga fungsi kognitif, serta mencegah penyakit neurodegeneratif.
5. Mengurangi risiko diabetes
Daging belut bagus dikonsumsi untuk para penderita diabetes agar gula darah lebih terkontrol dan kandungan gizi di dalamnya yang dapat menaikkan imun tubuh. --freepik
Belut memiliki beberapa manfaat kesehatan yang dapat membantu mengurangi risiko diabetes. Salah satu manfaat utamanya adalah kandungan protein yang tinggi dan penting untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil.
BACA JUGA: Hari Tanpa Tembakau Sedunia 31 Mei: Sejarah, Manfaat, dan Risiko
Selain itu, belut juga kaya akan asam lemak omega-3, yang telah terbukti dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi peradangan dalam tubuh, yang keduanya merupakan faktor risiko utama untuk diabetes.