Nikmatnya Bakwan Jagung, Camilan Renyah, Resepnya Mudah

Kamis 28-11-2024,15:00 WIB
Reporter : Felicia Riyanto*
Editor : Guruh Dimas Nugraha

HARIAN DISWAY – Bakwan jagung adalah salah satu camilan tradisional Indonesia yang selalu berhasil memanjakan lidah. Pun, mudah dibuat.

Perpaduan rasa manis jagung dengan tekstur renyah dari adonan tepung. Menjadikan bakwan jagung sebagai pilihan sempurna untuk teman nyemil di sore hari. 

Selain praktis, camilan itu juga kaya akan nutrisi dari jagung yang mengandung serat, vitamin, dan mineral penting. Berikut adalah resep bakwan jagung yang mudah dan praktis untuk Anda coba di rumah

BACA JUGA:Daftar Promo Makanan Pilkada 2024

BACA JUGA:Gallery Take Over Hotel Ciputra World Surabaya, Hadirkan Chef Vindex Tengker

Bahan-Bahan:

  • 2 buah jagung manis, pipil.
  • 100 gram tepung terigu.
  • 50 gram tepung beras (agar lebih renyah).
  • 2 batang daun bawang, iris tipis.
  • 2 siung bawang putih, haluskan.
  • 1 butir telur.
  • 1 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh merica bubuk.
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional).
  • 100 ml air.
  • Minyak untuk menggoreng.

BACA JUGA:Resep Steam Telur Daging Cincang, Lezat, Lembut, dan Praktis

BACA JUGA:Resep Bistik Daging Cincang ala Restoran, Mudah dan Praktis untuk Keluarga


Bakwan Jagung yang bisa menjadi temen nyemil di sore hari--Masak Apa Hari Ini.com

Cara Membuat:

  1. Siapkan Adonan:
    Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, tepung beras, bawang putih halus, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan kental.
  2. Tambahkan Jagung dan Daun Bawang:
    Masukkan pipilan jagung manis dan daun bawang ke dalam adonan. Aduk hingga merata.

  3. Panaskan Minyak:
    Panaskan minyak di wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak agar bakwan matang merata dan tidak terlalu berminyak.

  4. Goreng Adonan:
    Ambil satu sendok makan adonan, lalu tuangkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga berwarna keemasan di kedua sisi. Angkat dan tiriskan.

  5. Sajikan:
    Sajikan bakwan jagung selagi hangat dengan cabai rawit atau saus sambal favorit Anda.

Tips untuk Hasil Bakwan Jagung yang Renyah:

  • Gunakan tepung beras dalam campuran untuk menghasilkan tekstur yang lebih renyah.
  • Jangan terlalu banyak mengaduk adonan agar bakwan tetap ringan dan tidak keras.
  • Goreng dengan minyak panas agar bakwan matang sempurna tanpa menyerap banyak minyak.
Kategori :