4. Menggabungkan Adonan
Ambil sepertiga bagian adonan putih telur, lalu masukkan ke adonan kuning telur. Aduk perlahan menggunakan spatula dengan teknik lipat (folding) hingga tercampur rata. Setelah itu, masukkan sisa adonan putih telur sedikit demi sedikit, aduk perlahan agar tekstur adonan tetap ringan dan mengembang.
5. Panggang Chiffon Cake
Tuang adonan ke dalam loyang chiffon. Ratakan permukaannya, lalu hentakkan loyang perlahan untuk menghilangkan gelembung udara. Panggang di oven dengan suhu 160°C selama 50-60 menit, atau hingga kue matang. Gunakan tusuk gigi untuk memeriksa kematangan.
6. Dinginkan dan Sajikan
Setelah matang, keluarkan loyang dari oven dan balikkan loyang di atas botol atau rak pendingin. Biarkan chiffon cake dingin sepenuhnya dalam posisi terbalik untuk menjaga volumenya. Setelah dingin, lepaskan kue dari loyang dengan bantuan pisau.
Tips Sukses Membuat Chiffon Cake:
- Pastikan putih telur dalam kondisi bersih tanpa sisa kuning telur, karena sedikit saja lemak dapat membuat meringue gagal mengembang.
- Jangan mengaduk terlalu keras saat mencampur adonan putih telur dan kuning telur agar adonan tidak turun.
- Gunakan oven dengan suhu stabil untuk hasil maksimal.
Chiffon cake yang lembut dan ringan dapat Anda buat sendiri di rumah dengan langkah-langkah sederhana itu. Meski membutuhkan perhatian pada teknik, hasil akhirnya akan sangat memuaskan.
Chiffon cake sangat cocok untuk berbagai kesempatan. Baik sebagai camilan bersama keluarga maupun sajian spesial untuk tamu.
Cobalah resep itu, dan nikmati chiffon cake buatan sendiri yang tak kalah enak dengan yang dijual di toko kue! (*)
*) Mahasiswa magang dari prodi Ilmu Komunikasi, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.