Tutup adonan dengan kain bersih atau plastik wrap. Diamkan selama 1 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat. Proses ini memungkinkan gluten bekerja dengan baik sehingga tekstur roti menjadi lembut.
5. Bentuk Adonan dan Tambahkan Keju
Setelah mengembang, kempiskan adonan dengan tangan untuk mengeluarkan udara. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai ukuran yang diinginkan.
Bentuk bulat, lalu isi setiap adonan dengan keju parut secukupnya. Tata adonan di loyang yang sudah diolesi margarin. Diamkan lagi selama 30 menit agar mengembang sempurna.
6. Panggang Bluder Keju
Panaskan oven pada suhu 170°C. Olesi permukaan adonan dengan campuran kuning telur dan susu cair agar mengkilap setelah matang. Taburi keju parut di atasnya sebagai topping. Panggang selama 20-25 menit hingga bluder matang dan berwarna keemasan.
7. Dinginkan dan Sajikan
Setelah matang, keluarkan bluder keju dari oven dan biarkan dingin sejenak. Bluder keju siap disajikan sebagai camilan lezat untuk keluarga atau tamu.
Tips Sukses Membuat Bluder Keju:
Bluder keju buatan sendiri tidak hanya lebih higienis. Tetapi juga lebih nikmat karena bisa disesuaikan dengan selera.
Resep itu mudah diikuti, bahkan oleh pemula sekali pun. Tekstur lembut dan aroma khas keju membuat bluder keju cocok dinikmati bersama secangkir teh atau kopi. Selamat mencoba! (*)
*) Mahasiswa magang dari prodi Ilmu Komunikasi, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.