Baluri ayam dengan garam secukupnya. Kemudian lumuri ayam dengan bumbu halus hingga merata. Diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
3. Panggang Ayam
Panaskan oven pada suhu 180℃. Panggang ayam selama 30-40 menit hingga matang dan kulitnya terlihat kecokelatan. Setelah matang, keluarkan ayam dan biarkan dingin.
4. Suwir-Suwir Ayam
Setelah ayam dingin, suwir-suwir dagingnya sesuai selera. Proses ini akan membuat ayam lebih mudah tercampur dengan bumbu nantinya.
5. Siapkan Bumbu Campuran
Bakar terasi hingga harum, lalu campurkan dengan bawang merah goreng, bawang putih goreng, cabai rawit iris, dan serai iris. Remas-remas hingga semua bahan tercampur rata.
6. Campur Ayam dengan Bumbu
Masukkan ayam suwir ke dalam campuran bumbu. Tambahkan gula merah, minyak kelapa, daun kemangi, dan perasan jeruk limau. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan harum.
7. Sajikan
Ayam suwir kemangi siap disajikan. Hidangan itu paling nikmat disajikan dengan nasi putih hangat atau lontong.
Tips Membuat Ayam Suwir Kemangi yang Sempurna
- Gunakan ayam negeri segar untuk rasa dan tekstur yang terbaik.
- Panggang ayam dengan waktu yang pas agar daging tetap juicy dan tidak kering.
- Jangan terlalu banyak memasak kemangi, agar aromanya tetap segar dan tidak layu.
- Atur tingkat kepedasan sesuai selera dengan menambah atau mengurangi jumlah cabai rawit.
Dengan resep itu, Anda bisa menghadirkan sajian Ayam Suwir Kemangi yang istimewa di rumah. Nikmati kelezatan hidangan ini bersama keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba! (*)
*) Mahasiswa magang dari Prodi Sastra Inggris, Universitas Negeri Surabaya.