7 Menu Khas Imlek, Filosofi dan Harapan Kebahagiaan Sepanjang Tahun

Minggu 12-01-2025,07:00 WIB
Reporter : Almira Kayla Adzani*
Editor : Guruh Dimas Nugraha

BACA JUGA:Cap Go Meh, Penutup Meriah Imlek dengan Sejarah dan Makna Mendalam

6. Ikan bandeng utuh

Ikan yang biasanya dihidangkan saat Imlek adalah ikan bandeng. Ikan itu memiliki makna kemakmuran dan keberuntungan.

Ikan bandeng juga kerap disimbolkan sebagai lambang harapan akan rezeki yang berlimpah. Duri yang terdapat dalam ikan bandeng menandakan rintangan yang perlu dihadapi. Namun juga sebagai berkah yang tiada habisnya.

Selain itu, ikan bandeng juga dapat diartikan sebagai simbol penghormatan yang disajikan utuh. Dari kepala hingga ekor.

BACA JUGA:Kalender Tiongkok 2025 Lengkap dengan Jadwal Perayaan Imlek dan Hari Penting Tionghoa

Biasanya dimakan terlebih dahulu oleh kepala keluarga atau anggota keluarga yang lebih tua. Untuk selanjutnya disantap anggota keluarga yang lain.


Jeruk sebagai simbol pengharapan saat Imlek-freepik.com-freepik.com

7. Jeruk

Buah jeruk melambangkan keberuntungan dan kerap diberikan sebagai hadiah saat momen Imlek. Maknanya, sebagai doa agar orang tersebut beroleh kebahagiaan sepanjang tahun.

Warna oranye pada jeruk juga disimbolkan sebagai lambang kemakmuran. Meletakkan jeruk pada wadah beras juga dipercaya dapat membawa berkah bagi penghuni rumah tersebut. 

BACA JUGA:CitraLand Surabaya Rayakan Imlek Dengan Barongsai dan Lampion

Makanan khas Imlek tidak hanya soal rasa. Tetapi juga terkait nilai-nilai tradisi dan harapan yang mendalam. 

Momen kebersamaan saat menyantap makanan dapat mempererat hubungan dengan keluarga, mengenang tradisi leluhur, dan menyampaikan doa terbaik untuk tahun mendatang

Melalui pemahaman filosofis di balik setiap hidangan, perayaan Imlek pun menjadi lebih bermakna. Juga membawa energi positif untuk menyongsong tahun baru. (*)

*) Mahasiswa magang dari prodi Ilmu Komunikasi, Universitas Airlangga.

Kategori :