HARIAN DISWAY - Sistem kekebalan tubuh adalah jaringan kompleks organ, sel, dan protein yang bekerja sama untuk menjaga kesehatan Anda. Karena itu sistem kekebalan tubuh tetap bekerja pada potensi maksimalnya harus dijaga.
Maka, penting untuk memelihara sistem kekebalan tubuh dengan pola makan seimbang yang kaya akan seng, asam lemak omega-3, dan vitamin A, B6, C, dan D. Makanan seperti buah jeruk dan paprika merah kaya akan vitamin C.
Sementara ikan berlemak merupakan sumber asam lemak omega-3 yang sangat baik. Unggas merupakan sumber vitamin B6 yang baik, dan banyak jenis kacang-kacangan yang kaya akan seng.
Selain itu, yogurt dan makanan fermentasi lainnya yang mengandung probiotik dapat membantu mendukung kesehatan usus. Mikrobioma usus yang seimbang sangat penting untuk kesehatan secara keseluruhan.
Itu karena yogurt memainkan peran penting dalam banyak jalur kekebalan tubuh. Selain mengonsumsi makanan yang seimbang, tidur yang cukup, dan mengelola tingkat stres.
Memasukkan aktivitas fisik secara teratur ke dalam gaya hidup Anda juga penting. Usahakan untuk tidur setidaknya 7 jam per malam dan 150 menit olahraga intensitas sedang setiap minggu.
Nah, apa saja makanan terbaik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda?
6. Sayuran Hijau
Sayuran hijau, seperti bayam, kangkung, dan lobak Swiss, dapat memengaruhi sistem kekebalan tubuh yang sehat. --Getty Image
Sayuran hijau, seperti bayam, kangkung, dan lobak Swiss, dapat memengaruhi sistem kekebalan tubuh yang sehat. Sayuran ini kaya akan nutrisi dan serat, yang mendukung kesehatan usus dan memenuhi banyak kebutuhan nutrisi harian.
Namun, profil antioksidannya mungkin memiliki dampak paling kuat pada kekebalan tubuh. Penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi sayuran hijau secara teratur dapat mengurangi kerusakan oksidatif dan peradangan dalam tubuh.
Sayuran hijau dapat dinikmati segar, dipadukan dengan buah-buahan, sayuran, dan protein rendah lemak untuk membuat salad yang padat nutrisi. Atau, sayuran ini dapat dimasak dan ditambahkan ke banyak resep hangat yang berbeda.
Namun, penelitian menunjukkan bahwa sayuran hijau mempertahankan profil antioksidan paling kuat saat dimasak dengan uap.
7. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan, seperti kacang mede, kacang almond, dan kacang pinus, merupakan sumber seng yang sangat baik untuk meningkatkan imun. --Getty Image
Seng sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh yang sehat, karena berperan dalam mengatur jalur sinyal intraseluler sistem tersebut. Banyak makanan yang kaya akan seng, tetapi hanya sedikit yang semudah kacang-kacangan.
Kacang-kacangan, seperti kacang mede, kacang almond, dan kacang pinus, merupakan sumber seng yang sangat baik. Misalnya, 1 ons kacang mede menyediakan 1,64 mg seng,19 15 persen dari asupan harian tertinggi yang direkomendasikan.