10 Makanan Terbaik untuk Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Anda (2)

Minggu 12-01-2025,07:34 WIB
Reporter : Heti Palestina Yunani
Editor : Heti Palestina Yunani

Demikian pula, 1 ons kacang almond menyediakan 0,885 mg seng21 atau 8% dari batas atas kisaran yang direkomendasikan. Kacang merupakan camilan praktis yang dapat dibawa bepergian atau dapat ditambahkan ke berbagai hidangan.

Tambahkan kacang di atas sereal panas atau dingin untuk meningkatkan nutrisi dan menambah kerenyahan, atau campurkan ke dalam lauk berbahan dasar biji-bijian saat makan malam.

8. Jahe
Jahe, tanaman akar berbunga dari Asia Tenggara, dikaitkan dengan efek positif pada sistem kekebalan tubuh. --Getty Image

Jahe, tanaman akar berbunga dari Asia Tenggara, dikaitkan dengan efek positif pada sistem kekebalan tubuh. Jahe memiliki sifat antioksidan dan antiperadangan yang mengurangi risiko masalah kesehatan kronis, seperti penyakit kardiovaskular.

Penelitian telah menunjukkan bahwa jahe memblokir sitokin pro-inflamasi dan menekan molekul oksidatif yang berkontribusi terhadap peradangan dalam tubuh. Sangat mudah untuk menambahkan jahe ke dalam diet yang seimbang.

Jahe segar yang sudah dikupas dapat diparut, dipotong dadu, atau diiris untuk digunakan dalam berbagai resep. Jahe juga tersedia dalam bentuk kering, bubuk, atau minyak, tetapi versi olahannya mungkin tidak menawarkan efek sekuat jahe segar.

9. Kunyit
Kunyit, rempah berwarna kuning cerah dan pahit, mengandung senyawa aktif biologis yang disebut kurkumin yang bekerja dengan sel-sel dalam sistem imun. --Getty Image

Kunyit, rempah berwarna kuning cerah dan pahit, mengandung senyawa aktif biologis yang disebut kurkumin yang bekerja dengan sel-sel dalam sistem imun, seperti makrofag dan sel pembunuh alami untuk meningkatkan kemampuan pertahanan tubuh.

Sifatnya yang melindungi saluran pencernaan, antiradang, dan antioksidan menekan jalur metabolisme yang memicu peradangan dan stres oksidatif dalam tubuh. Kunyit memiliki rasa yang bersahaja dengan sedikit rasa manis.

Sehingga menambah cita rasa yang sangat khas pada resep masakan. Kunyit sering digunakan dalam hidangan kari. Kemampuannya tidak terbatas. Kunyit dapat ditambahkan ke sup, semur, smoothie, oatmeal, bumbu rendaman, dan teh, misalnya.

10. Bawang Putih
Bawang putih telah lama digunakan untuk tujuan pengobatan, karena mengandung banyak senyawa yang dikaitkan dengan fungsi kekebalan tubuh. --Getty Image

Bawang putih telah lama digunakan untuk tujuan pengobatan, karena mengandung banyak senyawa yang dikaitkan dengan fungsi kekebalan tubuh. Senyawa aktif biologis ini berkontribusi pada berbagai proses biologis dalam tubuh.

Melalui sifat antibakteri, antiradang, antioksidan, dan neuroprotektifnya. Misalnya, bawang putih dapat mendukung kesehatan otak, usus, dan jantung. Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa bawang putih dapat meningkatkan respons kekebalan tubuh.

Juga mengurangi peradangan. Bawang putih dapat menjadi tambahan yang lezat untuk banyak resep gurih. Pertimbangkan untuk menambahkannya ke saus pasta, kentang tumbuk, tumisan, saus, dan saus cocol.

Cara Lain untuk Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Nutrisi memainkan peran penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh yang sehat. Namun, memaksimalkan fungsi kekebalan tubuh memerlukan pendekatan holistik yang melibatkan:

Kategori :