Mengapa Orang Jepang Gemar Makan Ikan Mentah? Ini Alasannya

Minggu 26-01-2025,10:49 WIB
Reporter : Almira Kayla Adzani*
Editor : Heti Palestina Yunani

Selain itu, mereka juga menerapkan prosedur ketat dalam memilih ikan berkualitas tinggi dan memastikan proses penyajian yang higienis. Dengan cara ini, cita rasa ikan yang segar dapat dinikmati secara maksimal.

Terutama saat disajikan dengan kecap asin, wasabi, atau acar jahe untuk menambah rasa tanpa menghilangkan keaslian bahan.

4. Ikan mentah terbukti lebih sehat

Ikan mentah mengandung berbagai nutrisi penting seperti protein, omega-3, vitamin D, dan mineral yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Mengolah ikan dengan cara dimasak seringkali mengurangi kandungan nutrisi didalamnya.

Oleh karena itu, mengonsumsi ikan mentah menjadi cara yang efektif untuk mendapatkan manfaat maksimal dari nutrisi ikan, yang turut menjadi faktor pendukung umur panjang bagi masyarakat Jepang.

BACA JUGA: 5 Rekomendasi Film Kentaro Sakaguchi, Aktor Jepang si Pemeran Utama What's Comes After Love

BACA JUGA: Makin Banyak Warga Jepang Berusia di atas 100 Tahun

Kebiasaan orang Jepang mengonsumsi ikan mentah bukan hanya sekadar tren, tetapi juga tradisi panjang yang dipengaruhi oleh letak geografis, agama, dan filosofi budaya mereka. 

Kualitas bahan, rasa alami, dan manfaat kesehatan menjadi alasan utama mengapa ikan mentah begitu populer di Jepang. Hidangan ini tidak hanya menjadi favorit di Jepang, tetapi juga menjadi simbol gaya hidup modern yang sehat dan elegan.

Popularitas sushi dan sashimi  juga membuat kebiasaan makan ikan mentah semakin dikenal dan diterima oleh masyarakat global. Bagaimana, sudahkan kamu tertarik untuk mencoba? (*)

*) Mahasiswa magang dari Prodi Ilmu Komunikasi, Universitas Airlangga

Kategori :