HARIAN DISWAY - Puasa di bulan Ramadan adalah momen istimewa bagi umat Muslim. Untuk meningkatkan ketakwaan serta melatih kesabaran dan pengendalian diri.
Salah satu tantangan yang sering dihadapi selama berpuasa adalah rasa lemas, kurang bertenaga. Terutama saat menjalankan aktivitas sehari-hari.
Hal itu sering disebabkan oleh pola makan yang kurang tepat. Khususnya saat sahur dan berbuka puasa. Memilih makanan yang sehat dan bergizi sangat penting. Agar tubuh tetap bertenaga sepanjang hari.
BACA JUGA:8 Golongan yang Wajib Berpuasa menurut Islam
Dengan asupan yang tepat, puasa bisa dijalani dengan lebih nyaman. Tanpa merasa lemas, dehidrasi, atau mudah lelah. Berikut beberapa tip penting dalam memilih makanan sehat saat berpuasa. Agar tubuh tetap segar dan produktif.
1. Konsumsi Karbohidrat Kompleks
Karbohidrat kompleks, seperti nasi merah, roti gandum, oatmeal, dan ubi, dapat memberikan energi yang lebih tahan lama.
Itu jauh lebih memberikan energi dibandingkan dengan karbohidrat sederhana. Seperti nasi putih atau makanan manis.
BACA JUGA:Bacaan Niat Puasa Ramadan Harian dan Sebulan Penuh, Jangan Sampai Keliru!
Karbohidrat kompleks dicerna lebih lambat oleh tubuh. Sehingga dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil sepanjang hari.
2. Perbanyak Asupan Protein
Protein sangat penting untuk mempertahankan massa otot dan menjaga tubuh tetap bertenaga. Pilihlah sumber protein sehat seperti telur, ikan, daging tanpa lemak, tahu, tempe, dan kacang-kacangan.
Protein juga dapat memberikan rasa kenyang lebih lama. Sehingga membantu mengurangi rasa lapar saat puasa.
BACA JUGA:7 Perbuatan yang Dapat Mengurangi Pahala Puasa Selama Bulan Ramadan
Pilih asupan yang kaya protein agar tetap berenergi saat bulan puasa. --freepik.com
3. Pilih Lemak Sehat
Lemak sehat berperan dalam memberikan energi tambahan. Juga membantu penyerapan vitamin dalam tubuh.
Sumber lemak sehat yang baik dikonsumsi saat sahur atau berbuka adalah alpukat, kacang-kacangan, biji-bijian, minyak zaitun, dan ikan berlemak seperti salmon atau tuna.