Karena tidak menggunakan ragi, maka, minuman itu tak memiliki kadar alkohol sama sekali.
BACA JUGA:5 Resep Kolak untuk Ide Menyiapkan Sajian Buka Puasa Ramadan
Iwan Susanto, Restaurant Banquet Manager, mengkreasikan minuman itu dan mencampurnya dengan aneka rempah.
"Hasil fermentasi anggur ditambahkan dengan rempah-rempahnya yang diproses dengan cara direbus. Dapat dipastikan tanpa alkohol," ungkapnya.
Rasanya pun manis dan hangat di tubuh. Hangat oleh kandungan rempah. Sedangkan pada after taste-nya, terasa rasa soda yang tipis. "Semakin lama disimpan, rasa soda itu akan semakin muncul. Tapi bukan sparkling. Soda itu dari hasil fermentasi," terangnya.
BACA JUGA:Dari Tajine, Lamb Ouzi, sampai Shawarma Jadi Pilihan Berbuka Puasa ala Maroko
Dua menu itu dapat menjadi alternatif berbuka. Tidak hanya menawarkan rasa yang nikmat, tapi juga memiliki kandungan gizi. Serta menghangatkan tubuh. Apalagi saat ini sedang musim hujan. (*)