Kue jongkong adalah makanan tradisional dari Bangka Belitung yang terbuat dari tepung beras dan gula merah.
Kue jongkong bisa menjadi makanan buka puasa Ramadan yang tidak terlalu berat. Kue jongkong berwarna hijau, putih, dan cokelat. Berikut adalah resep kue jongkong:
BACA JUGA:6 Pilihan Makanan untuk Berbuka yang Setara dengan Sepiring Nasi
Bahan:
- 10 lembar pandan dan 3 lembar suji yang sudah dihaluskan dengan 600 ml air menggunakan blender dan disaring
- santan kental instan 200 ml
- tepung beras 65 gram atau sekitar 6 sendok makan
- tapioka 13 gram atau sekitar 1 sendok makan
- gula 2,5 sendok makan
- garam 1 sendok teh
Bahan Membuat Kue Jongkong Lapisan putih:
- 300 ml santan kental instan
- 500 ml air
- tepung beras 75 gram atau sekitar 7 sendok makan
- tepung tapioka 25 gram atau sekitar 2 sendok makan
- 1,5 sendok teh garam
- 2 sendok makan gula
- daun pandan 1 lembar ikat simpul
Bahan Tambahan untuk Kuah Gula Merah:
- 250 gram gula merah atau gula aren
- 60 ml air
BACA JUGA:Pilihan Makanan Aman untuk Penderita Diabetes Saat Berpuasa
Cara Membuat Kue Jongkong:
1. Pertama, buat kuah gula merah terlebih dahulu. Masukkan gula merah dan air ke panci. Lalu, masak sampai gula merah larut dan mendidih.
2. Jika sudah mendidih, saring larutan gula merah dan tuang secukupnya ke mangkuk.
3. Setelah itu, buat kue jongkong lapisan hijau. Ambil wadah, lalu tuangkan larutan daun suji dan pandan. Setelah itu, campur dengan santan kental instan.
4. Tambahkan tepung beras, tepung tapioka, garam, dan gula. Aduk-aduk sampai rata dan tidak ada yang menggumpal.
5. Setelah itu, masak sampai mengental dan meletup-letup. Tuangkan adonan kue jongkong berwarna hijau ke mangkuk yang sudah berisi gula merah tadi.
BACA JUGA:Menu Sahur Anti-Ngantuk, Ini Makanan yang Bisa Bikin Lebih Segar Sepanjang Hari?
6. Selanjutnya, buat adonan kue jongkong lapisan putihnya. Tuangkan santan kental instan ke panci dan campurkan dengan air.
7. Masukkan tepung beras, tepung tapioka, garam, dan gula. Aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.
8. Masak lapisan putih bersama dengan daun pandan hingga menjadi kental dan meletup-letup.
9. Kemudian, tuang lapisan putih di atas lapisan berwarna hijau di mangkuk tadi. Sajikan kue jongkong untuk menu buka puasa saat Ramadan.
4. Kue Akar Kelapa
Resep makanan tradisional dari tepung beras untuk buka puasa, salah satunya kue akar kelapa. - atha naufal - Youtube
Kue akar kelapa bentuknya keriting. Mirip dengan akar pohon kelapa. Kue tersebut termasuk makanan tradisional khas Betawi.