5 Makanan Khas Jawa Timur yang Cocok untuk Kuliner Lebaran

Sabtu 05-04-2025,17:00 WIB
Reporter : Khoirun Nisa'i Astutik*
Editor : Heti Palestina Yunani

Petis yang ditambahkan dalam lontong kupang juga menjadi elemen penting dalam hidangan ini, karena memberikan cita rasa khas yang kuat dan memperkaya rasa kuah. 

Lontong kupang biasanya disajikan bersama dengan minuman khas yaitu es degan (kelapa muda) yang dipercaya dapat menetralisir efek samping dari kupang bagi sebagian orang yang sensitif terhadap makanan laut.

BACA JUGA: Bosan Nastar Bulat? Coba 9 Varian Nastar dengan Bentuk Unik Ini!

Hidangan ini tidak hanya sekadar makanan, tetapi juga menjadi bagian dari tradisi kuliner masyarakat pesisir yang diwariskan turun-temurun.

Saat Lebaran, lontong kupang menjadi salah satu sajian favorit yang menggambarkan kekayaan kuliner khas Jawa Timur dan selalu dinantikan oleh para pecinta kuliner.

2. Rawon


Rawon khas Jawa Timur dengan kuah hitam gurih dan aroma rempah yang menggoda wajib dicoba saat lebaran! --Pinterest

Rawon adalah sup daging berkuah hitam khas Jawa Timur yang dibuat dengan kluwek sebagai bahan utamanya. Hidangan ini memiliki rasa yang khas, perpaduan antara gurih, sedikit manis, dan aroma rempah yang kuat.

BACA JUGA: Tip Ampuh bagi Introvert agar Nyaman Bertemu Kerabat saat Lebaran

Kluwek memberikan warna hitam pekat pada kuah sekaligus memberikan rasa yang unik dan mendalam. Biasanya, daging yang digunakan adalah daging sapi bagian sandung lamur atau sengkel yang memiliki tekstur empuk dan kaya akan lemak, sehingga menambah cita rasa gurih pada kuahnya.

Bumbu rawon terdiri dari berbagai rempah tradisional seperti bawang merah, bawang putih, rawon menjadi salah satu menu favorit saat Lebaran karena kelezatannya yang tak tertandingi, terutama bagi para pencinta kuliner berbumbu kuat.

Selain itu, rawon juga memiliki nilai historis dan budaya yang mendalam di Jawa Timur. Hidangan ini sudah ada sejak zaman kerajaan dan hingga kini tetap menjadi kebanggaan masyarakat setempat.

BACA JUGA: Tradisi Bersih-Bersih Rumah Menjelang Lebaran: Makna, Manfaat, dan Tipnya

Tak heran jika saat Lebaran, rawon selalu hadir di meja makan sebagai simbol kehangatan dan kebersamaan dalam keluarga.

3. Rujak Cingur


Rujak cingur perpaduan segar buah dan gurihnya cingur dengan bumbu petis khas Jawa Timur! --Pinterest

Kategori :